本日は、サンプル百貨店さんにご招待頂いて

『エスニック女子会』に参加して参りました。


いつものごとく、あまり内容を確認せずに出席。
カフェでの開催だったので
そこのお店のお料理を頂けるのかと思ったら、
メーカーさんのプレゼンテーション付きの商品紹介でしたねキョロキョロ

当たり前か・・・。

お店の2階が会場でした。
すぐ横でお料理作られながら・・・
手前にはカップヌードルがあったりもして。




まずは、
『日本エスニック協会』のアンバサダーさんからエスニック料理についてレクチャーを受けます。
 
思いっきり写っていませんが、
プラナカン文化の素敵な民族衣装を着られての登場でした。


 
素敵な刺繍入りの『クバヤ』とマテック柄の『サロン』という巻きスカートが素敵でした。
コントラストが反対色の組合せが流行りなのだとかキラキラ

まずはエスニックブームの変遷などを。
そもそも始まりは20年ほど前だとか。
先駆けは、都内にも何店舗かある
『モンスーンカフェ』さんなどだそうです。
田舎者には全く無縁でしたが・・・溜め息

全く流行り?に乗れてない自分を再認識してみたり。。
なので、こういうイベントに参加出来ると助かります照れ



外食はもちろん、市販品の充実から内食へも拡大した
パクチーブーム


アレンジが効くためまたまたブームに。
生で食べるのが一般的で、
女性には有難い腸内環境を整えてくれる作用もあるのだとかキラキラ
食べ始めたらクセになる味ですよね!!



世界一美味しい料理に選ばれ人気に火がついた!
マッサマンカレーブーム


マレーシア寄りのタイ南部が発祥。
ネットで話題になりどんどんと広まっていった料理なのだとか。
ココナッツミルクを使用して少し甘めです。



2014年夏、タイの専門店が渋谷に初上陸
カオマンガイに再注目

渋谷に初上陸したタイ料理専門店が起爆剤となってブームに!!
炊飯器など、スイッチひとつで作れる手軽さもウケていますニコニコ



ココナッツオイルやフムスが人気に!


ごま油などの代わりに使うこともできます。
ミランダ・カーさんが取り入れていることでも有名になり、
アンチエイジング・美白効果も期待が持てますキラキラ

私もコーヒーに1さじ入れてみたりしておりました。
また始めよっと爆笑


こうした、エスニック料理がブームとなった背景には、

LCC(格安航空会社)の活躍によるものも大きいのだとか!!

 

食べたくなったから、現地まで行ってきた~♪

とか、もはや国内にとどまらず、海外レベルにまでなっているのですね!!!


 

 

そして、今年注目のエスニック料理も教えて頂きましたブログを書く

 

 


第3位 ソムタム /ナシレマ


◎ソムタム
タイ北部でよく食べられている料理だそうです。
青パパイヤのサラダで、パパイヤが千切りされているのが特徴です。
大根やじゃがいもに似たシャキシャキ感が堪らない美味しさなのだとかキラキラ
酵素・食物繊維がたっぷりで女性に大人気♪



◎ナシレマ
バナナの皮に包まれて、屋台などで手軽に手に入れることができるそう。
また、マレーシアの給食の定番なのだとか!

マレーシアは台所がない家が多いのだそうで、こういった手軽な食事を買って食べる習慣があるのだとか。

サンバルソースやイカンピリスなどを混ぜて食べることが多いそうです。


第2位 ラープ


前菜として良く食べられる料理。
お店によって具材の大きさや歯ごたえ、
使用されるお肉の種類も変わってくるそうで、
色々と食べ比べてみるのも楽しそうですラブ


ちなみに、ガパオライスとラープで使われているひき肉はほぼ似ているので、
ガパオライスぎ有名なお店で食べるものは最高だそうです♪


第1位 プーパッポンカリー


ココナッツミルクが使われているので、
辛いものが苦手な人でも美味しく頂けますキラキラ


 
 

レストランのオーナーが考案して有名になった料理で、
使用される蟹の種類が豊富なのだとか!!
蟹の風味やエキスがルゥに溶けだしてさらに美味しく頂けますウインク

最後に試食させていただきましたカレー
コチラはソフトシェルクラブが入っていました。
最初は鶏の唐揚げ!?と思ってしまったくらいの柔らかさでした骨

これは・・・ハマってしまいそうです。。
それぞれの料理のオススメ情報をお伺いすることが出来たので、


今年の夏は(私の中で)
第1次エスニック料理ブーム
がやって来そうです生ビール


最後にデザートのアイスをいただき終了しました。



ご招待いただきましてありがとうございましたハート
ごちそうさまでした♪