今年は久々に梅酒をつけたくなったので、
つけてみました♪
色が黒いのは、氷砂糖の代わりに黒糖を使ったからです
梅酒を作りたい~と話している時に、
ちょうど会社の先輩が、沖縄旅行に行かれるというので買ってきてもらいました♪
この黒糖を知ってる友達もいたみたいで、
太鼓判もらっちゃいました
会社から帰って速攻で作りました。
梅の下処理をしている時の爽やかな梅の香りと、
黒糖の優しい甘~い香りに包まれて癒された
初めてなので、ネットで分量などいろいろ調べていましたがよくわからず・・・
隣の席の子にぼそっと漏らしたら、
そのコはちょうど以前にいろいろな配合?で作っていたとのことで教えてもらいました。。
ちなみに、今回の分量はコチラ
①南高梅 1kg ②黒糖 600g ③ホワイトリカー 1.8ℓ
時期が少し過ぎてしまったので、
スーパーには熟れかかった梅がほとんど
その中でも、なるべく青いヤツを探してまいりました
そして、でっかいヤツ
以前はノーマルな材料で作ったので、
3ヶ月くらいで頂いたり、
梅を取り除いたりしてましたが、
今回は色々調べてたら約1年は寝かせておいた方が良さそう。。
ということで今日は私の誕生日ですが、
来年の誕生日に解禁してみることにします
覚えやすい
美味しく出来上がりますよーに(*˙︶˙*)☆*°
つけてみました♪
色が黒いのは、氷砂糖の代わりに黒糖を使ったからです
梅酒を作りたい~と話している時に、
ちょうど会社の先輩が、沖縄旅行に行かれるというので買ってきてもらいました♪
この黒糖を知ってる友達もいたみたいで、
太鼓判もらっちゃいました
会社から帰って速攻で作りました。
梅の下処理をしている時の爽やかな梅の香りと、
黒糖の優しい甘~い香りに包まれて癒された
初めてなので、ネットで分量などいろいろ調べていましたがよくわからず・・・
隣の席の子にぼそっと漏らしたら、
そのコはちょうど以前にいろいろな配合?で作っていたとのことで教えてもらいました。。
ちなみに、今回の分量はコチラ
①南高梅 1kg ②黒糖 600g ③ホワイトリカー 1.8ℓ
時期が少し過ぎてしまったので、
スーパーには熟れかかった梅がほとんど
その中でも、なるべく青いヤツを探してまいりました
そして、でっかいヤツ
以前はノーマルな材料で作ったので、
3ヶ月くらいで頂いたり、
梅を取り除いたりしてましたが、
今回は色々調べてたら約1年は寝かせておいた方が良さそう。。
ということで今日は私の誕生日ですが、
来年の誕生日に解禁してみることにします
覚えやすい
美味しく出来上がりますよーに(*˙︶˙*)☆*°