先週の木曜日から"もものタルト"が並びはじめました
タルトは甘いタルト生地にアーモンドクリームを一緒に焼く事が多いのですが、このタルトは塩味のタルト生地です。
桃が優しく上品な味なのでそれを引き立てるように考えました。
一緒に焼くフィーリングはさっぱりとしてさわやかな真っ白いフレッシュチーズの九州フロマージュブランを使って焼き上げました。
クリームは生クリームにちょっと酸味が欲しかったので、カルピスとピーチリキュールを入れています。もちろんオーム乳業の純生クリームです。
桃は白ワインを使ってコンポートにしています。桃は時期で産地が変わってきますので、品種が変わり多少食感や色が変わってくると思います。
hibineのタルトは果物によって、タルトの生地や中のフィーリング、クリームを変えています。
果物が甘みが強かったり、酸味があったり。優しい味だったりパンチのある味だったり。
組み合わせるものによってよりその果物の美味しさを味わっていただけたらと思います。
そして、沢山が作れないのですいません