桃の季節がやってきました
hibineも今日から"もものタルト"が並んでいます。
毎年人気のタルトです。
タルトは甘いタルト生地にアーモンドクリームを一緒に焼く事が多いのですが、このタルトは塩味のタルト生地です。
ケーキの説明をちょっと……
桃が優しく上品な味なのでそれを引き立てるように考えました。
以前、生ハムと桃を食べて塩味もいいなあと思って塩味の生地に。
一緒に焼くフィーリングはさっぱりとしてさわやかな真っ白いフレッシュチーズのフロマージュブランを使って焼き上げました。
クリームは生クリームにちょっと酸味が欲しかったので、カルピスとピーチリキュールを入れています。もちろんオーム乳業の純生クリームです。
桃は白ワインを使ってコンポートにしています。桃は時期で産地が変わってきますので、品種が変わり多少食感や色が変わってくると思います。
説明をちょっとのつもりが長くなってしまいました
とりあえずよろしくお願いします