4月に入ってからおかしな天気ですね。
雨ばっかりだったり、また冬に逆戻りしたみたいに寒かったり・・・
なんだか一気に暑くなりそうでいやだなあ~
リンゴを使った “ガレット・オ・ポム” と “きんかんのタルト” が終わりました。また来年何か作れたらと思います。
hibineに来ていただくお客様はタルトを好きな方が多いみたいです。
きんかんのタルトが終わったので何か・・・
今は柑橘類が多く出回っているので “デコポンのタルト” を作りました。
柑橘類と相性がいいのはやっぱりチョコレート!
タルト生地に入れて焼くアーモンドクリームをココア味にして、中にオレンジピールとくるみの刻みをアクセントに入れています。
その上にオレンジキュラソー入りのガナッシュクリーム(チョコレートクリーム)を塗って、上にデコポンを飾っています。
定番の “グレープフルーツタルト” はグレープフルーツも一緒に焼き込んでいるので、デコポンは生のまま飾っています。
同じ柑橘類でも違った感じになったんじゃないかなあ!?