【日】2023年3月29日(水)

【月】上弦

【旧暦】閏2月8日

【二十四節氣】春分

【七十二候】桜始開(さくら はじめて ひらく)

【太陽の星座】牡羊座

【月の星座】蟹座

【特殊日】十方暮れ(~4月5日)

【火星】双子座→蟹座(3月25日)

【太陽黒点数】148(3月25日)

【太陽フレア】やや活発(3月25日)

【地磁氣擾乱】やや活発(3月25日)

【するとよいこと】桜餅をいただきましょう。


桜の開花時季になりますと、和菓子屋さんの店頭には桜餅が並び始めますね。

江戸時代に隅田川堤近くで、桜の葉の塩漬けで餅を巻いたものを販売したところ、大人氣になりました。

その当時で年間約38万個売れたと伝わります。

桜餅は、

・関東・・小麦粉の生地を薄く焼いたもので餡を包む

・関西・・道明寺粉を蒸したもので餡を包む

と違いがありますが、桜の葉の塩漬けで巻くのは同じです。

なお、桜餅に使われるのはオオシマザクラの葉です。

大きくて柔らかく、香りが強いのが特徴です。

一方、桜の木の代表であるソメイヨシノでは葉が硬いため、食用には向きません。

ちなみに、桜の葉の独特な香りは塩漬けにしないと出ないそうです。

先人たちの知恵には脱帽ですね。