Hibiの食卓~旬の採れた料理×ワイン~



 ~「庶民から愛される"オーガニック野菜"と"ワイン"の食卓」~
2010年 Hibiカフェの予定  コラボカフェ渋谷で”ReStart”

自然のリズムに合わせて作られる”オーガニック野菜”と”ワイン”の魅力は・・「常に新しい驚きと感動」
ある事。どちらも”日常の食卓”というよりは”特別な日の食卓”というイメージですが、Hibiカフェでは
もっと気でリーズナブル、もっと自由+α遊び感覚なスタイルで”農野菜とワイン”に触れ「楽しいっ」
と思える場所を一緒に作っていきたいと思ってます。

「よく食べて、よく飲んで、よくしゃべる時間!顔の見える生産者から届く旬の野菜と安旨のがぶ飲み
ワインを囲んで・めっちゃ楽しかった~!と思える時間を一緒に過ごしましょう!」
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<営業カレンダー>

※スケジュールは順次公開

★ご予約★  (担当:蛯名、岩下) 

!詳細情報はブログの「Hibi Cafe」コーナーにて順次公開していきます。
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ワインMENUコンセプトワイン ~それぞれのスタイルに合わせて楽しめるメニューを揃えてます!(↓一例)

 ★仲間と一緒に"ワイン"と旬野菜にどっぶ~り浸かりたい派★
  旬の前菜アラカルト10種+サラダ+ピザ+パスタ+デザート With ボトルワイン

 ☆少人数でも色々な料理とワインを堪能したい派☆
  旬の前菜アラカルト数種+グラス(泡・白・赤)+小腹減ったらパスタでも?

 ★ワインよりもやっぱり生ビール派★
  旬の前菜アラカルト数種+ピザ With 生ビール×●●杯
                                        
 ★イタリアン~でも・・和食もちょっと食べたい派★
 和食系の前菜+和食に合わせやすいスッキリタイプの白ワイン

 ★食後もゆっくり過ごしたい派★
   食後のデザート+コーヒー・濃厚な赤ワイン(Withおつまみ)

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◎Hibiカフェ(コラボカフェ渋谷内)

 東京都渋谷区渋谷2-9-10青山台ビルB1F  ※渋谷駅・表参道駅より徒歩7分

  http://www.colabocafe.com/ (地図はこちらのページで確認してください)
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HIBI忘年会2012@北方

昨年末も恒例のHIBI忘年会を開催!

今年最後の収穫をして、浦安市場に行って、いざ北方へ!



さあ始まりました!満面の笑みとルービーで乾杯と、、
必殺~ワイン・ターイム!

★今回のワインリスト★

(泡)
IGT・スプマンテ・ゼロアッソルート・エクストラ・ブリュット

(白)
ゲヴェルツトラミネール・コノスル
カンフー・ガール・リースリング
スパニッシュ・ホワイト・ゲリラ・アルバリーニョ

(赤)
シラー・ヴァラエタル・コノスル
バホンディージョ ヒメネス・ランディ
ザ・ヴェルヴェット・デヴィル・メルロ

(おまけ)
俺のサングリア↓



料理は本家のクマちゃんブログに素晴らしきレポートあるので、
こちらを⇒http://ameblo.jp/kando-bank/entry-11438736794.html


余談ですが、ここでRoyのキッチン語録!
「俺、この塩に出会ってから、また、料理が好きになっちゃった!」

その塩の名は「粟国の塩」です。塩の角がなく、まろやかで、
旨味がたっぷりでてる。これで塩むすびはヤバいと思った。


このメンバーを結成してから、食卓にある日常的で小さな感動を
とてつもなく大きなモノとして感じるようになってきた!何か、
だんだん、暖かくなってきた!

普段は、お互い、違う場所、違うカタチで生活してますが、きっと、
中心にある、HIBI(焚火)がより大きくなっているんだと思います。

欲望がどんどん小さくなって、でも、喜びはより大きくなってく。
HIBIという言葉が含む様々な意味(日々、響、火々、日美etc)の
可能性をこれからも探っていこうよ、ほとどぎす!

そんな事を改めて感じた2012年の一夜でした!サンキュー!




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霜ったわ~

今夜は雪が降るかもしれない。

明日、友人宅で恒例の忘年会を行うので、朝のうちに
葉物の収穫をしようと畑へ。

「まずい・・霜で野菜(葉物)が収穫できない!」





レタス類もホウレンソウも霜でカッチカッチ。
今いち元気がなくて、とても朝採れ野菜とは言えない。

明日、、少し気温が上がるようなので、リベンジ。

冬の霜から野菜を守る術も身に付けていかねば・・



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伊豆のオレンジ

伊豆下田にある「どんぐり農園」に訪問して来ました。

無農薬で50種類以上もの柑橘類を育ててる農園。



一般に流通されていないので、直接お伺いしたところ、、
温かく迎えてくれ、沢山のミカンをご馳走してくれました。

「久々に若い男を見たわ~」と言いながら、お母様たちが
オレンジ祭りを始めたのです・・(笑)

こちらも、久々に若いなんて言ってもらいましたよ!!

旬は11月~夏頃まで、色々な品種のオレンジが楽しめる
ので、個人的に季節毎に楽しみたいと思います。

この農園にしかない「ゴールデンデリシャス」という
グレープフルーツが楽しみです。

皮も安心して食べれるので、お菓子などに使えるので、
年末にチャレンジしてみたいと思います。



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ロメインレタス

12月に入ってから、寒さが一層厳しくなってきた!

朝の畑で土をいじっていると手が凍結しそうになる。

さすがに、、虫たちも姿を消し始めて、葉物が安心して成長している。

シルビア ロメインレタスが大きく育ってきた↓



もう少しすると、軽く結球して、赤色に染まっていく。

シーザーサラダにして食べると決めている!
早く、皆でがっつきたい。チキンものせるかな??



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人参の収穫

人参だらけ。来春まで、土の冷蔵庫に貯蔵しておきます!



まずは、人参のシフォンケーキ!







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HIBIファーム始めた!

今年の7月、、やっと、市民農園に当選しました。

暖かい気候が続き、虫や鳥との戦いに負けてしまった野菜もありましたが、やっと冬野菜の収穫が始まります。

今年はファーム鍋やりましょう!

宮重大根(甘いぜー)



白菜



黒田五寸人参



ルッコラ



サラダ菜



芽キャベツ









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広島 カンラン@西荻窪

地元仲間と「広島 カンラン@西荻窪」に行って来ました。

西荻窪の駅から徒歩10分、レトロな感じのお店です。



月曜なのに近所の方々が次々に顔を出して、あっちゅうまに
満席大先生でした!地元の人が気軽に集えるお店って、なん
かいいですね~!そうなんですよ~!いいんですよ~!



僕らが中学の頃まで、吉祥寺にも「みやじま」という広島焼き
の店があって、よく食べに行ってました。
ある日、突然、そこは閉店してしまいました。以来、近所で広島
焼を食べれるお店はなくなりました。
お好み焼きともんじゃ焼きは確実に増えているのだが・・。

・広島焼きって東京には馴染まないのかな?
・お店的に手間がかかるのか?
・あんな美味しい食べ物が無いのはとても不自然である。

そんな疑問を解決できたかどうかはわかりませんが、、、

ここは店主が広島焼きやネギ焼きを20分以上かけて焼いてます!
お酒と他の焼き物も気軽に楽しめるのでとても庶民にも使いやすい。

まずはビールとすじポン酢、鉄板チーズ焼き、上ミノ、鉄板バーニャ
カウダ等を注文して、ちびちびと飲み食いしました。

最後に、、広島焼きのそば&うどんを注文。
店主の手さばきは本当にお見事!味もまいう~~



こんな使い方が出来る店がもっと近くに欲しい~と思った夜。

日帰り旅@初島へ

ロマンスカ~で初島へ!
みやした食堂で食したモノは全部が
衝撃的でした。
善き人、善き食材との出会いに感謝!

いざ初島へ


綺麗だろう~


海の幸連発ミサイル










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桜@井の頭公園

いよいよ満開へ!






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和田・長浜の夕陽@三浦

久々に見た海辺の夕陽
最高に綺麗でした

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