ボジョレーヌーヴォーの種類
またまた久しぶりの更新になってしまいました。
新潟は毎日寒い日が続いていますが、今日は久しぶりにが見れました。
曇り空が多いこの時期の新潟には、貴重な晴れ間です。
ところで、ボジョレー解禁しましたね。
それほど気にしているわけでもないのですが、
毎年1度は試しに飲んでいます。
今日もスーパーに行くとコーナーができて賑わっていました。
さて、ボジョレーヌーヴォーという銘柄の他に
「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー」というのがありますが
違いご存知ですか?
ボジョレーヌーヴォー
フランス・ブルゴーニュ地方のボジョレー地区で
今年とれた若いぶどうから造られた新酒。
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
「ヴィラージュ」は「村」という意味で、ボジョレー地区の中でも
限定された地域のぶどうから造られた新酒。
葡萄の収穫量やアルコール度数などが、普通のボジョレーより
厳しいので、ボジョレーヴィラージュヌーヴォーの方がワンランク上
となります。
今年の輸入量は、昔のピーク時に比べると半分ほど落ち込んで
いるそう。
でもワインに合う料理で今年も楽しんでみようと思います。