日々これこれ
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

ボジョレーヌーヴォーの種類



またまた久しぶりの更新になってしまいました。


新潟は毎日寒い日が続いていますが、今日は久しぶりに晴れが見れました。

曇り空が多いこの時期の新潟には、貴重な晴れ間です。


ところで、ボジョレー解禁ワインしましたね。


それほど気にしているわけでもないのですが、

毎年1度は試しに飲んでいます。

今日もスーパーに行くとコーナーができて賑わっていました。

さて、ボジョレーヌーヴォーという銘柄の他に


「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー」というのがありますが


違いご存知ですか?



ワインボジョレーヌーヴォー


フランス・ブルゴーニュ地方のボジョレー地区で

今年とれた若いぶどうから造られた新酒。



ワインボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー


「ヴィラージュ」は「村」という意味で、ボジョレー地区の中でも

限定された地域のぶどうから造られた新酒。


葡萄の収穫量やアルコール度数などが、普通のボジョレーより

厳しいので、ボジョレーヴィラージュヌーヴォーの方がワンランク上

となります。


今年の輸入量は、昔のピーク時に比べると半分ほど落ち込んで

いるそう。

でもワインに合う料理で今年も楽しんでみようと思います。














おせち用のお重



先日、ポーラセーツの2回目のクラスに行ってきました。


前回のマグカップ作りがとても楽しかったので、

今度は少しランクをあげてお正月用のお重作りです。


焼成しおわったようで、まだ実物を見ていませんが、

こんな感じに仕上がったようですドキドキ

先生のブログから確認!(^^)!。


和柄もとても素敵なのですが、今回はちょっとシックな感じにしました。

1段づつばらし、大きめのお皿にのせれば、普段使いもできそう。

スープ皿やサラダボールとしても使うのもいいかもナイフとフォーク


次回は、これにあうお皿を作りたいと思います。










バラちらし寿司



こんにちは。

今日は11月11日

1並びで縁起がよくて好きですが、今日はポッキーの日

でもあるそうですよ。


ポッキーの形が「1」に似ているからだそう。

なるほど~グリコもおもしろいですね。


さて、先日の晩ごはんは、バラちらしにしました。

寒い日が続いていますが、しっかり食べて風邪ひかないようにしたいと思います。









1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>