日々の食卓 | 大分・中津 自力整体日々 & ベーグル工房hibi ココロ・カラダ・食を整える (大分・中津・福岡・豊前・宇佐)

大分・中津 自力整体日々 & ベーグル工房hibi ココロ・カラダ・食を整える (大分・中津・福岡・豊前・宇佐)

いつでもどこで自分でリセット
心も身体も健康であるために。そのためのヒントが、自分の体の声を聞き心に目を向けることだと考えています。
大切な自分自身と向き合い10年後も生き生きと美しく。

最近よく
『普段どんな食事をされてるんですか?』と聞かれる事が多くなりました。
(きっと、お店のコンセプトやこだわりからのご質問だと思います)

我が家…
とってもシンプルです(^_^;)
写真で載せるのも…と言うくらい。。。

参考までに今夜はこちら↓



『和風麻婆豆腐』 重ね煮を入れてます♪
味付けは『重ね煮』だけで十分美味しいので、シンプに少しの白だしと生姜をすりすり。
これに『南瓜の煮物』と玄米ご飯。

いつかの写真があるのですが



こんな感じ。。。
一汁一菜??
この日は頂いた梨もあるのでちょっと豪華!
とっても質素です(〃∇〃)
晩御飯は子供達も大人も後は寝るだけなので、、、
じゅうぶんだと。
朝はご飯に胡麻塩+お味噌。納豆糀やお豆を煮たものなど。
基本はご飯とお味噌汁のみ。

「玄米菜食」「マクロビ」
と。こだわりは特になく、玄米ご飯とお味噌汁・汁物を中心に季節のお野菜やお漬物。お肉とお魚は、普段の食卓にはあまりあがることはありませんが少し頂きます。

お誕生日にはケーキもいただくし、男ばかりの我が家ですのでBBQなんて言ったら大喜びでバクバクと。。。
ランチや飲み会も誘われたら行きます♪

ただ、家でもhibiでも市販の工業製品的に作られたお醤油やお味噌などは使いません。
日本人が昔から大切にしてきた
味噌・塩・醤油・お米だけは特に意識して大切にしています。
お砂糖も料理に使うことはあまりありません。

子供のおやつは保育園チームは保育園で毎日手作りおやつを♪
保育園も「おむすび」や「おうどん」「いりこ」に「お焼き」など、ヨーグルトからクッキーに至るまで手作り。安心出来るメニュー。
小学生の息子は帰って来るなりご飯をよそいモグモグ。納豆やごま塩で食べてます。
もしくは時間がある時に作っておいた焼き菓子やお饅頭・蒸しぱんなど。
スナック菓子は家では食べさせていません。
小さな子供の身体への負担を考えたら
食べさせる事はリスクが高すぎるから…。
ただ、小学生ともなると行動範囲も広がり
お友達のお家へ行くことも多々ありそこで頂くこともあります。
子供へは食べて欲しくないことは伝えていますが強制はしていません。
食べてみておかしいと思ったら止める、そのくらい。


私もゆる~い性格。
こんな感じでキチッとした決まり事はありません。

そんなこんなで、お客様からの質問も多いのでこれから少しづつhibiの日常も載せていこうかな♪と思っています(*^ー^)

以上、hibiの日々のお話しでした♪
















Android携帯からの投稿