今年の春頃から


ずーーーっと作りたい


正確には、食べてみたい!!


と思ってた


✨発酵あずき✨


やっと作りました


年内に作れて良かった

(食べれて良かった)


そんなに食べたいのに


直ぐに作らなかった言い訳


10時間ちょっと掛かる凝視


電気圧力鍋も使って


付きっきりで無くても作れるレシピを


見つけたのです


ありがとう!アイリスオーヤマ飛び出すハート



お砂糖無しで甘いっニコニコ


麹って凄い 優しい甘さ 癒される甘さ


いくらでも食べれますよだれ


餡が食べれるようになったからね

(白餡はまだ少し苦手)


甘酒の季節ですが


こちらもカラダに良さそうで合格



直ぐに食べない分は

サランラップに包んでジッパー袋で冷凍

冷凍した麹菌は仮眠状態で

解凍したらまた活動するそうです


そのままでも美味しいけど

ヨーグルトやアイスクリームへ

あんバタートースト🍞とか

焼き芋🍠にバターと乗っけるのもいい

ぜんざいとかどうかな


色々試してみたいです