はじめに


これから書く内容は

私が、

医師のアドバイスと

自分で調べた結果に基づいて

やっていることです。

少しでもリスクを減らせるならと思い、

やっています。



リスクを減らしたいと

思っている方には


ぜひ私はおすすめします。







​乳がんリスクを減らすために


実は


私が乳製品を控えているのは


乳がんリスクを減らしたいためです。




いろいろと説明が面倒なのと、

話すと、相手にショック?や不快感を

与えてしまいそうなことから


昔からの友達(母が乳がんで亡くなったことを知っている)と家族以外には


アレルギー、または

食べると体調が悪くなる、ということに

していました。

(実際に体調の良くない変化もおきました)






私も

人の食事のことまで

とやかく言うのも疲れるので

今まで深く触れてこなかったのですが



今日は 


乳製品の及ぼす影響について


特に女性の皆さんに

少しでも知ってもらえたらと思って


書きます。




因みに、

つい最近、

漢方の先生にもご意見と事実について

伺ってきたので、

そのことも踏まえて

書きたいと思います。





そもそも

何故、乳を除去することになったのかというと



とある乳腺外科の医師に、


乳がん検診にいったとき


乳製品をとらないように、

と言われたことがきっかけです。





そのとき



朝食は何食べてる?と聞かれ、



確かそのときの私は

シリアルやパン、と答えたのかな?



そしたら、

シリアルは乳が入ってないものを選ぶよう指導され、

パンは乳の入っていないフランスパンにするよう言われ、

もちろんバターは塗らない。


牛乳にかわるカルシウムは

シラスでとるようにと言われ・・



加工品(ハムやウィンナー)もダメ、

スーパーなどに売っている揚げ物もダメ、

魚は煮て食べて、煮汁ごと飲むように



と言われました。



 






初めは、


そんなの無理よー



牛乳は苦手だから

そのままは飲まないし、

6ピーチーズなども苦手だから食べないんだけど、


アイスや乳の入ったお菓子類は食べるし、

牛乳、生クリーム、チーズ、バターなどの

いわゆる乳製品を

お料理やお菓子づくりに使ったりしていました。






一応ね、言われた通り

パンを買うときに

材料表示されているところを確認したんです。


でも、スーパーで買うパンは

乳が入ってないパンなどほぼない、

に等しいですよ。

シリアルもそんなの売っていませんでした。



なので

その医師に言われたことを

全然守れていなくて



皆、そんなことやってないし、と

大して変わらない生活をしていました。





そして

何度か同じ乳腺外科に行くと、



また、

確認があり

同じような指摘を受けました。



↑このとき、少し取り入れられそうなことはやっていたかもしれません。






それから、

私も妊娠し


芸能人の方が次々乳がんを公表され、、、



母のことが頭に過り、

ようやく我に帰ったんです。

(子供のために死ねないと思った)



怖くなりました。








このままじゃいけない気がする。




乳腺専門の医師がそういうのだから、


やっぱり

何か根拠があるはずだよねと。





それから、

ネットでもいろいろ調べて



『牛乳と乳がん』

という本があることを知りました。



中身は怖くなってしまうので、読んでないです。

が、こういう本があるということは、

何か因果関係がある可能性があるなと、

私なりに解釈しました。








牛乳(乳製品)が何故ダメなのか

↑知りたいのはここでした


乳腺外科の医師には

踏み込んで聞きづらかったので、

後になり、なぜかを聞いておけばよかったと思っています。



最近

漢方の先生にお話を聞いたこと、

乳がんのお友達が調べたことも

あわせて聞いて、

いろいろと腑に落ちました。


先生は、勉強会で医師の方から直接お話を聞かれたことを、私に教えてくれました。





理由が2つ。



1つめ

エストロゲンが多く含まれ、それが女性ホルモンに良くない影響を及ぼすから

エストロゲンは、授乳中のお乳に多いそうで、

市場に出回っている牛乳は、

半分以上が、授乳期の牛のお乳だそうです。

この、エストロゲン(女性ホルモン)をあまりとらない方が良いそう

※検索すると、エストロゲンが多い人は乳がんリスクが高まると出てきます




​2つめ

牛乳に含まれる成長ホルモンが

がん細胞を増やしてしまうから

子どものうちは身長が伸びたり、成長ホルモンが必要だけど、大人になると身体の中にもう増やせるものがないので、がん細胞を増やすのでは?ということららしい

要するに、牛の子供が飲むものなので、やっぱり、大人には必要ない栄養ってことなのかな?と

それを聞いて思いました





正しく解釈できているか

わかりませんが


大体、このような理由だと

聞きました。









では

このことが事実ならば、

テレビなどのマスメディアに

何故出てこないのか・・




これも

知っている人は知っていますよね?


某、大手の会社などが、

マスコミを牛耳っているから、

(要はスポンサー契約?で、大金を援助してもらっているからですかね?)



だそうで。





牛乳が悪などと言おうもんなら、

芸能界から干されるそうなんです・・




これは

私が周りの人から聞いた話です。



私もアメーバさんから干されるかしら😂😇






よく、

マスコミの情報操作、とかききませんか?




マスコミが色んなことの

情報操作をしているというお話、

(ジャニーズの件とかもかな)



本当なのかどうか、


私は深く考えるつもりもなく、

真実を突き止めるつもりもないんですが。






私が

医師や漢方医など

きちんと勉強されている方から聞いたこと、

自分で調べたこと、



そのことから

自分で選択したこと🟰乳を食事から除こう


ということだけが

間違いない事実です。






誰かに強要するつもりは

全くないです。



そして、

牛乳、ヤクルト、ヨーグルトなどが身体に良い、

と信じている方には

不信感を与えてしまうでしょう。




牛乳を

真っ当に作っている方や

それを材料に心をこめて何かを作ってくれている方にも


とても失礼なお話かもしれません。







でも


敢えて危険かもしれないものを

食べ続ける必要があるかな?

と私は思ったので



この食生活を、

もう、8年くらい

続けています。






私のように、

ほぼ0にする必要はないかもしれないし、


いきなり始めると疲れるとも思います。




よく言われるのが、

牛乳その他の乳製品は

嗜好品として食べるのが良い、

ということ。



漢方の先生も仰っていました。




これから

クリスマスですよね。



クリスマスにケーキを皆さん食べますか?




とりあえず

今回は我慢せず

美味しく

食べてください。



この記事を読んだら、

きっと食べづらくなるかな?😓



だけどね、
人ってそんなに簡単に変わらないんですよね


私も周りの人に伝えたけど、
誰も私もやる!
という人、
出会ったことなかったのです。
なので、言うのやめました。
(きっと、みんなしてないから大丈夫と思いたい、もしくは、自分は大丈夫と思っているのどちらかですかね。その気持ち私もわかります)





だけど

はじめてみると、


たまには、

和菓子や、

クリームの少なめなシフォンケーキとか

スポンジだけ買って、豆乳クリームを絞るとか、

私のようにお菓子作りに逆にハマるパターンも楽しいと思います。


選択肢はいろいろあるということ。



そして

最後は

食べたいと思わなくなるところまで

行きつきました 笑(ストイックすぎますか)






随分前からこの記事を書き留めていたのですが



なかなか

文が簡潔にまとまらず

投稿までに

随分時間がかかってしまって・・



すみません。



書ききれなかったことがあるのてわ

とりあえず、

投稿します!





続きは

第二話で。


次は

私もやってみよう!


と思う方だけが

読んでください。