最近、節約や家事が楽しくなってきてから
料理もアレンジしていこうと思いだしました。

ビーフシチューです。



牛肉のブロックを圧力鍋で煮ます。

その間ににんにくと玉ねぎとトマトをいためます。

軟らかくなったブロックをほとんど切らずに
炒めた野菜の鍋へ。

赤ワインと適量の水を入れて煮込んで一晩さましてから
再度、火にかけてデミグラスをいれます。

今回、手を加えてみたのは

赤ワインソースです。

赤ワインを鍋に入れてひたすら水分を飛ばします。
私は500mlをなべ底にとろみがつくくらいまで煮詰めました。
そこにバルサミコ酢と蜂蜜をいれて味をととのえます。

ビーフシチューをブロック肉を少しくずして盛り付け
別湯でした野菜
そしてガーリックライスコロッケを添えます。

その上から赤ワインソースと生クリームをたらしたら完成。

夫も「赤ワインソース」が味に変化をあたえてくれるようで
ナイスアイデアだと褒めてくれました。

この日はオニオングラタンスープにパンもあったので

シチューにご飯がかかせない夫はどうしようか考えて

ご飯の量は減らしつつ
触感と味のパンチをプラスできるように
ガーリックライスコロッケにしました。

グラタンじゃなかったら
ガーリックライスにチーズをいれてコロッケにしたら
ワンプレートになるかなと思います。

新しい料理は失敗からうまれる。

「失敗」しても怒られない「料理」は楽しいです。