早いもので天然酵母パンのエキスパートコースも最終回となりました。最終回は…最終回っぽく…

「カフェパーティ」キラキラ

 

トマトのファルシートマト トマトをくり抜いて、中にカニ缶と、玉ねぎ、きゅうりを混ぜた物を詰め、胡麻やレモン汁などで作ったドレッシングをかけました。

リーフサラダはカッテージチーズをのせて。

きゅうりスライス、スモークサーモン、レモンスライスも添えました。

 

さらに!! いつもいっしょに受講しているMYさんが… 作って来て下さいました。「渋皮煮」キラキラ甘くてホクホクしていて最高でした。MYさんありがとうございましたチョキ

 

そして、肝心の天然酵母パンは…

「ロッゲンブロート」キラキラ

サワー種です。乳酸菌や酢酸菌も取り込み、酸味のあるパンの良い風味を利用すろパン種です。ドイツパンに多く使われているようです。

ライ麦粉と水で起こした種です。ライ麦粉に水を加える作業を5日間続けて起こします。

 

この種を使い、ライ麦粉、全粒粉、ウォールナッツ、塩を混ぜ合わせます。捏ねるという作業はしません。ケーキの生地のような生地を型に入れて、発酵させます。発酵にかなり時間がかかるようです。

 

その後焼成します。独特の香りと酸味のある味がクセになります。

 

そして今回はデザートもありました。

「フルーツアイスクリーム」キラキラ

季節のフルーツを凍らせた物(今回はりんごバナナでした)、生クリーム、レモン汁、砂糖、コアントローをフードプロセッサーにかけて作ります。ほどよい甘さで最高でした。

 

天然酵母パンの修行は今回で一段落です。

 

でも。

 

引き続き。

 

ハイセミナーを受講するので、修行はまだまだ続きますがんばる

これからの季節は、単発講座もふえますし、新しく「ソレイユ」っていう講座も受講します。と、言ってもやはり予算的なこともありますし、細く長く続けていきたいので、ゆっくりなペースで進んでいきたいと思っています。

 

 

今日も最後までお付き合いいただきありがとうございますぺこり

 

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