![星空](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
ホホバオイルについての説明です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
科名:Simmondsia sinensis(ツゲ科)
ホホバの実から採油した植物油で、不飽和の高級アルコールが主要成分の不飽和ロウエステルです。
ですから正確には油脂ではありません。
原液は黄色で、色を残したホホバオイルと脱色した無色のホホバオイルがありますが、品質に全く変わりありません。
ホホバオイルは浸透性と保湿性に優れていて、ロウエステルという特殊な構造で、酸化されにくいため保存性にも優れています。
常温では液体ですが、10~15℃以下になると固化が始まり、固形状に変化します。
余談ですが…
真冬の寒い部屋にホホバオイルを置いていたら完全に固まってしまい、ベビーマッサージに使う時に慌てたことがあります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
冬に使う時は注意しましょうね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)