先日、一年半振りにブログを書きました。




もう私の事など誰も忘れてしまってると思ってました( ´△`)




でも…あたたかいコメントを沢山頂き、感激しました。・゜・(ノД`)・゜・。





本当にありがとうございます🙇‍♂️✨





今年も頑張ろう❗️(*´꒳`*)♪







私事ですが…昨年、釣り場で知り合った中国人の貿易会社社長の方と仲良くなり、その後も釣行を重ねて行くうちに親睦を深め、社員として迎え入れて頂きました(´∀`)


なので昨年は日中貿易の業務に当たっていましたが…新型コロナの影響もあり、今年からある新規事業を始める事になりました(⌒-⌒; )



昨年、その事業の為に「ある物」を注文していたのですが、それが出来上がったと連絡が入ったので早速受け取りに行ってきました♪






私が昔からお世話になっている堺打刃物の老舗「榎並刃物製作所」さんです。


気さくでおもろい社長ですが、堺の伝統工芸士でもあり素晴らしい包丁を打って下さいます( ^∀^)




製作していただいた際は、4〜5本打った中から気に入ったものを選ばせて下さいます(*゚∀゚*)♪


今回は「尺一のフグ引き」を注文させてもらったのですが…複数打つとなるとなかなかの金額のはずです💦

(しかも青紙でお願いしてるので)


社長に「いつも残りはどうするんですか?」と聞いてみたところ…












「メルカリとヤフオクで売るねん😏ニヤリ」








との事w



嘘つけ〜!🤣(笑)

やっぱりおもろい社長です(*´∀`)♪


和気藹々と話していると来客が…地元の消防署の署長と隊長が新年の挨拶に来られた様です(´∀`)

署長直々にとは…やはり凄い人物の様ですな(*゚∀゚*)✨





なんと!隊長が初めて見るとの事で、包丁を打つところを見学させてもらえる事になりました!(*^ω^*)ラッキー♪






私も実際に間近で見るのは初めてです👀✨





いつもはおもろい社長が…、一転して職人の貌です!(`・ω・´)キリッ





カッコええ(*´꒳`*)✨





やっぱり職人さんは凄い!(o^^o)



ご好意でなんと炉の中まで見せて頂ける事になりました♪






これが通常の状態、中々の熱気です!

夏場なら死ねる熱気deathね(´-ω-`)💦




これが焼き入れをする800℃の色との事です( ・∇・)

写真だと結構違って見えますが、肉眼だと…








なるほど!

分からんっ(笑)






次は鋼と地金を接着させる温度の1100℃まで一気に温度を上げます。










ぎゃぁぁぁぁぁっ!!

((((;゚Д゚)))))))










眩い光と共に凄い熱気です!

Σ(゚д゚lll)ゴイスー💦



これは貴重な体験をさせて頂きました♪


しばし談笑の上、署長達も帰られたので私の包丁に柄を付けて頂きます( ^∀^)





中子をバーナーで加熱して。





柄入れします。なんとも言えない、朴の木のいい匂いが立ち込めます♪







最後は微調整までしっかりと行なって下さいました(*´∇`*)✨


私好みに刃元から少しだけトウに寄せて頂きました(*´꒳`*)♪




完成です( ^∀^)♪

本当に良い包丁を使うと料理に対する姿勢まで変わってきますよね(*´꒳`*)✨


でもこれで終わりではないんです😅


さぁ…

そしたら鏡面仕上げをして本刃を付けて魂を入れましょうかね!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ



















来週…元気があれば(笑)

ミ(ノ_ _)ノ=3 ズコーッ!