おはようございます!

さんくるです。

 

母の足がようやっと治ってきて、お医者さんからも「無理しない程度に歩いてください」と言われたんで、週末婆さまの手を引いて街に繰り出しました。


お昼も過ぎて、さて何食べようかと言う話になり、目の前の中華料理店かこの先の伊万里牛の焼肉ランチとどっちがいい?と聞いたところ間髪を入れず「焼肉!」

カルビランチとロースランチに肉増量セットまで頼んで2人でペロリと平らげました。


その帰り道で、以前のご近所さんと遭遇。

今さぁ昼間っから焼肉行って母ったら2人前食べたよなんて話したら、この方は93歳のお姑さんと同居してるんだけど「ウチの姑なんて毎日唐揚げ3個食べるのよ」とおっしゃる。

うわっ毎日揚げ物するのって大変じゃないの?と聞いたら、母親のことが大好きなご主人が毎日会社帰りに3個買ってくるんだそう。

このお姑さんだけで、たぶんビーガンの友人の数千倍だか数万倍動物性タンパク摂っていそう。

コレステロールとか大丈夫なんだろうか。

ウチの母も肉好きっぷりは負けてないから、人の心配してる段じゃないけど。


すげーな90over。

そう言えば日野原先生もステーキ好きだったしきんさんぎんさんも肉好きだったというし。


いいの?それって。

単に高齢者は好きな物を好きなだけ食べて良いと医者に言われるからってだけ? 


彼らの半分ほどの年齢になると、中性脂肪に気をつけろだの悪玉コレステロールがどうのってさんざん言われるのに。

 

なんとなく割り切れなさを感じる春の宵でありました。 

 



これまたコレステロールたまりそうなラテもガブガブ飲むアラナイ。




うさ耳が超かわいいからという理由で選択。

 

 


にほんブログ村

 

 


にほんブログ村

 

逆なのかな。動物性の脂肪をドカドカ摂っても苦も無く消化分解できる人が長生きなのだろうか? 

 

ご訪問ありがとうございます。