おはようございます!

さんくるです。

 
母のご飯ったって「お母さんの味」ってんじゃなく
母に食べさせるご飯の話。
 
このところ認知が一段と進んだ母は
「味付け」ができなくなりました。

それでも

・米を研いで炊飯器で炊く

・電子レンジで温める

・お湯を沸かす

・既に鍋にあるものを再加熱する

・ひとつ見本を作れば野菜などを切れる

これだけのことができるので

今みたいに私の身体の調子が悪い時には

ごそっとデカい鍋でオカズを作っておけば

自分で適宜温めて食べてくれるから助かります。

 

それに平日はワタミの宅食(オカズだけ)を

頼んでいるし

チンするご飯や

レトルトのカレーとかハヤシライスとか

カップみそ汁とかを

目に見えるところ(ここ重要)に置いてあるから

少なくとも飢え死にはしない。

たぶん。

インスタントは身体に悪いかもしれないけど

食べ物ないよりマシかなと思うんで。

 
一時具合が悪くて
「食べたくない」と言う時期があって
メイバランスやらエンシュアやら

買い込んで常備していたんですけども

こないだ見たら全部賞味期限切れてた(*´罒`*)
たぶんこの時が軽い脳梗塞だったんだろうと
思っているのですが→
それから缶の賞味期限切れるぐらい
食欲がない時がなかったってことだから
棄てられるのはむしろめでたいヾ(@^▽^@)ノかも
 
2011年の乳がん罹患以来
というより
2012年の化学療法以降
かな
 
アラナイ婆さんよりへなちょこになったワタクシ。
教えてもらった冷凍療養食なんかを駆使して
いつ自分が入院になっても良いように
準備しておかねばと思う今日この頃でございます。
 
しっかし療養食種類が多過ぎてわからん~
 
 
バナナ味は私にも母にも好評

 

 


にほんブログ村

 

 


にほんブログ村

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。