おはようございます!
さんくるです。
母のご飯ったって「お母さんの味」ってんじゃなく
母に食べさせるご飯の話。
このところ認知が一段と進んだ母は
「味付け」ができなくなりました。
それでも
・米を研いで炊飯器で炊く
・電子レンジで温める
・お湯を沸かす
・既に鍋にあるものを再加熱する
・ひとつ見本を作れば野菜などを切れる
これだけのことができるので
今みたいに私の身体の調子が悪い時には
ごそっとデカい鍋でオカズを作っておけば
自分で適宜温めて食べてくれるから助かります。
それに平日はワタミの宅食(オカズだけ)を
頼んでいるし
チンするご飯や
レトルトのカレーとかハヤシライスとか
カップみそ汁とかを
目に見えるところ(ここ重要)に置いてあるから
少なくとも飢え死にはしない。
たぶん。
インスタントは身体に悪いかもしれないけど
食べ物ないよりマシかなと思うんで。
一時具合が悪くて
「食べたくない」と言う時期があって
メイバランスやらエンシュアやら
買い込んで常備していたんですけども
こないだ見たら全部賞味期限切れてた(*´罒`*)
たぶんこの時が軽い脳梗塞だったんだろうと
思っているのですが→★
それから缶の賞味期限切れるぐらい
食欲がない時がなかったってことだから
棄てられるのはむしろめでたいヾ(@^▽^@)ノかも
2011年の乳がん罹患以来
というより
2012年の化学療法以降
かな
アラナイ婆さんよりへなちょこになったワタクシ。
教えてもらった冷凍療養食なんかを駆使して
いつ自分が入院になっても良いように
準備しておかねばと思う今日この頃でございます。
しっかし療養食種類が多過ぎてわからん~
バナナ味は私にも母にも好評
ご訪問ありがとうございます。