和光サンアゼリアでオペラの仕事のため、18日から23日まで通う。

和光市駅からサンアゼリアへ向かう坂を上りきったところに「おかんの台所」という店を見つけた。


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ここに至るまでチェーン店しかカレーはなく、このままサンアゼリアまでカレーはないかと諦めかけていたので、迷わず入り、1日限定5食のカツカレーを注文。



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カレーは玉葱と野菜を基本としたルーであると思う。辛さは普通。カツとの相性は良いと思った。


店名からすると、女性がやっていそうだが、男性が応対してきた。そこはかとない違和感(笑)を感じながら食することとなる。店内は綺麗で20人も入れば満席だろう。


壁には手書きの料理名が貼られている。夜は居酒屋のようだ。


というわけで、オペラの練習後に再びおとづれ、気になった塩モツ煮とラー油豆腐、そして地酒ワンカップをいただく。



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ここで気づいたのだが、どうやら沖縄料理をベースにした創作料理のお店といった体であるようだ。

ソーキ肉のガーリック焼きもいただいた。やわらかくて美味しい。

そして、これらの料理をだして切り盛りしていたのは女性の方でした。安心して帰路につく。