こんにちは!😄
アマポーラです。💗
先日、とっても素敵なランチセミナーに参加しました。😃
紀尾井町の八重桜が咲き誇る並木道に面した、とても有名な高級ホテルのレストランで、そのセミナーは行われました。
ホテルニューオータニのKATO’S ダイニングアンドバーにて行われた「ランチワインセミナー」です。🍷
私がとても信頼しているライフリズムアドバイザーの方の主催で、講師はニューオータニのエグゼクティブシェフソムリエの、谷宣英さんです。
谷さんは、国内外の数々のソムリエコンクールで優勝された経歴をお持ちの、世界的に有名なソムリエです。
皇室や政財界の晩餐会などで、統括責任者として活躍されている方なので、普段は一般人には中々お目にかかれない存在です。✨
その谷さんが、講師としてワインについての説明をしてくださり、その後ランチの時は直接サービスをしながら、また説明を加えて下さる、という超贅沢な10数名限定のクローズドなセミナーでした。
セミナーの内容は、「ワインと和食について」。
和食のレストランでしたので、旬の食材をふんだんに取り入れた、とびきり美味しいランチコースのそれぞれのお料理とぴったりのワインが、谷さんによってペアリングされました。
ちなみに、料理とワインの組み合わせのことを、よくマリアージュと言われますが、実はペアリングという言葉が、お互いを引き立てたり補完し合うという意味があるそうです。(詳しくは、まだよく理解していませんが。。😅)
まずは今まであまり深く考えなかった、和食の特徴についてのご説明に感動しました。
和食は世界無形文化遺産に登録されています。👍😃
良質の水、発酵調味料などの旨味、そしてバランスが取れた内容、という点が特に優れていると、世界中から注目されているのです。
その和食とワインのペアリングは、繊細に綿密に考えられ、バリエーションに富んでいました。
もちろん、日本ワインも登場し、和食にぴったりの繊細な味わいを堪能しました。🍷😄💗
全部で6種類、そして日本酒を1銘柄、全部で7種類のワイングラスが次々に並びました。
日本酒は、お刺身に合わせて。
やはり、お刺身にはワインより、日本酒が一番だそうです。
銘柄は、静岡県産の「磯自慢本醸造」。
本当に、至福のランチでした。💗
ズラリと並ぶワイングラス。
ワインの色も、それぞれ美しい。💗
乾杯は🌸柄のボトルが美しい、ジャンパーニュブリュットロゼファーストブルームオブサクラニコラフィアット
美味しい和食のコース。うっとりする繊細な味わいです。😃✨
こちらが谷さん。(当日のレジュメより)
実際にお会いした谷さんは、笑顔がとて素敵で気さくな方でした❣️
本当に、素晴らしいセミナーをありがとうございました。💕
開催日から4日ほど経ちましたが、まだ美味しい余韻が。。。😄
では、また。💗