こんにちは!😄


アマポーラです。💗


先日、とっても素敵なランチセミナーに参加しました。😃


紀尾井町の八重桜が咲き誇る並木道に面した、とても有名な高級ホテルのレストランで、そのセミナーは行われました。


ホテルニューオータニのKATO’S ダイニングアンドバーにて行われた「ランチワインセミナー」です。🍷

私がとても信頼しているライフリズムアドバイザーの方の主催で、講師はニューオータニのエグゼクティブシェフソムリエの、谷宣英さんです。


谷さんは、国内外の数々のソムリエコンクールで優勝された経歴をお持ちの、世界的に有名なソムリエです。

皇室や政財界の晩餐会などで、統括責任者として活躍されている方なので、普段は一般人には中々お目にかかれない存在です。✨


その谷さんが、講師としてワインについての説明をしてくださり、その後ランチの時は直接サービスをしながら、また説明を加えて下さる、という超贅沢な10数名限定のクローズドなセミナーでした。


セミナーの内容は、「ワインと和食について」。


和食のレストランでしたので、旬の食材をふんだんに取り入れた、とびきり美味しいランチコースのそれぞれのお料理とぴったりのワインが、谷さんによってペアリングされました。

ちなみに、料理とワインの組み合わせのことを、よくマリアージュと言われますが、実はペアリングという言葉が、お互いを引き立てたり補完し合うという意味があるそうです。(詳しくは、まだよく理解していませんが。。😅)


まずは今まであまり深く考えなかった、和食の特徴についてのご説明に感動しました。

和食は世界無形文化遺産に登録されています。👍😃

良質の水、発酵調味料などの旨味、そしてバランスが取れた内容、という点が特に優れていると、世界中から注目されているのです。


その和食とワインのペアリングは、繊細に綿密に考えられ、バリエーションに富んでいました。

もちろん、日本ワインも登場し、和食にぴったりの繊細な味わいを堪能しました。🍷😄💗


全部で6種類、そして日本酒を1銘柄、全部で7種類のワイングラスが次々に並びました。


日本酒は、お刺身に合わせて。

やはり、お刺身にはワインより、日本酒が一番だそうです。

銘柄は、静岡県産の「磯自慢本醸造」。


本当に、至福のランチでした。💗



ズラリと並ぶワイングラス。

ワインの色も、それぞれ美しい。💗



乾杯は🌸柄のボトルが美しい、ジャンパーニュブリュットロゼファーストブルームオブサクラニコラフィアット


美味しい和食のコース。うっとりする繊細な味わいです。😃✨








こちらが谷さん。(当日のレジュメより)

実際にお会いした谷さんは、笑顔がとて素敵で気さくな方でした❣️

本当に、素晴らしいセミナーをありがとうございました。💕




開催日から4日ほど経ちましたが、まだ美味しい余韻が。。。😄



では、また。💗