ネタ:寒天ゼリーは何味が好き?

 

甘味処では抹茶や黒糖やほうじ茶のが入っていると喜びます(笑)

そして、東北を旅した時に、寒天で固められたお惣菜を探したけど出会えませんでした。

作る勇気はないけど食べてみたい(笑)

 

寒天づくりに一時期ハマりました。

 

桜島へ旅した時に買った天草(てんぐさ)から作る寒天が凄く美味しかったんですニコニコ

 

ほんのり琥珀色で綺麗照れラブラブ

 

桜島だけに灰がかかっているので良く洗って

コトコト煮こんで大きな耐熱ガラスボウルに流して固めると

底に灰が溜まるので、

固まってからその部分を取り除いたら完了。

 

お店じゃないから、大きめにカットして

甘いお抹茶とかブラウンシュガーのシロップと共にお客様にお出ししたら

凄くキレイ!美味しい!と

想像以上に感動されていい気分だったよにやりラブラブ

 

これは昔何かの雑誌で『ほぼ自給自足生活』をしているという某タレントさんの奥様が

テングサ摘んで淡い琥珀色の寒天を作っておられる記事を見て

すごく素敵だったので

大人になってから再現出来て大満足です爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

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