お蕎麦食べたお~(*^▽^*)ノギュンギューン♪
蕎麦業界のドクターXこと十割そば ひかりさんですにょ~。
美味しい蕎麦粉を求めて全国津々浦々を渡り歩くご主人と、笑顔が素敵な二代目に会える店。
なんと、リピーター率はほぼ100%を誇る超~有名店です!
平日だというのに、店内はすぐに満席になりました。だから教えたくなかったんだよ~。
みなさん、これが「ひかりスペシャル」です!
自信をもってオススメします。絶対に「失敗しないので」。
水蕎麦(馬頭産)
ご覧の通り、水だけでいただく大変シンプルなお蕎麦。ひかりさん以外では考えられない食べ方。蕎麦本来の味わいをガツン!と感じることができますよ。水まで飲むのがあきちゃそ流。
お次は塩蕎麦(馬頭産)
この1㎏13,000円の超~高級塩(運輸費高騰中)で、ひかり特製の絶品蕎麦をいただけます。お塩といただくことによって、よりいっそう甘味が増すのです。一度食べたら、たちまちファンになってしまうこと間違いなし!
適量の塩をつけ、味わいを微妙に変えながら食べることで、蕎麦本来の持ち味を感じることができる。贅沢だよね~。
盛り蕎麦(馬頭産&湯津上産)
わさびは直付け←あきちゃそ語だから覚えてね♪
まずは何もつけずにいただきましょう。
鼻に抜ける芳醇な香りとコシが素晴らしい。甘みがかなり増していることに驚かされました。聞けば天日にさらしてくださったとか。さすがドクターXだ…。お味に妥協は「いたしません!」
わさびとつゆも楽しみましょう。
湯津上産は、なんとも清涼感があります。お味も食感も文句なし!
ひかりのお蕎麦を知ってしまうと、他店じゃ満足できなくなるんだよなぁ。
辛味大根でおろし蕎麦。蕎麦の甘みがよりいっそう引き立ちます。
蕎麦湯もうまうま~゜+.(・∀・).+゜
みなさん、ご唱和ください!どろっと濃い~とこΣd(゚∀゚d)ォゥィェ!!
蕎麦湯の濃さがわかるでしょう~?
完食(^人^)ごちそうさまでした~。
あきちゃそが薬味のおネギを残すのは、「美味しかったです」というお店へのメッセージ。
薬味が必要ない、むしろ薬味を使いたくないほど絶品!という意味です。
お店の情報は、下記の通りです。
【十割そば ひかり】
栃木県塩谷郡高根沢町大谷98-3
028-675-3944
11:00~14:00
木曜・金曜定休
ひかりスペシャルは1日4食限定です。
お蕎麦は30食。みなさん、お急ぎくださいε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛