台湾に引っ越してきて2ヶ月半。
ラッキーなことに、友達に恵まれております。
そのお友達の一人が、三人目ベビーちゃんを無事ご出産
何かお祝いしたいっ
って思ったんやけど、同性3人やけ、もうなんでもあるよねぇ
やっぱり、いくらあっても困らない
消耗品がいいよねぇ
ってことで、今や日本でも出産のお祝い品として定着した
おむつケーキ
(ダイパーケーキって言うんだっけ?)
を、贈ろうっ
が、ここは台湾。
おむつケーキのアウトソーシングなんか、できるの
……できたとしても、中国語わからん、注文できん
ということで、
不器用すぎて、家庭科の最高成績4(2回のみ)のへりんぎやけど、
チャレンジしてみた
まずは、下敷きっていうのかな
ケーキを置く台を作成。
このバラ柄の紙は近所のスーパーで購入。
ちなみに、この台紙は
(汚れてない部分やけど、念のため固く絞った台ふきで水ぶきして乾かしたよ)
裏も、綺麗に包装紙貼ったほうがよかったかな。
ま、いいか。裏なんか見らんやろうしー。
ネットで作り方を調べてみたけど、
まあ、いろんな作り方があるんやね。
いろいろありすぎて、悩んでしまったけ、
結局へりんぎは、完全自己流で押し通すことに。
まずは、芯の部分を作成。
台湾で売ってるお茶『茶裏王』の1.5Lを使用。
(洗ってよく乾かしてあるよ。)
この形、日本ではなかなかないよね。
注ぎ口の部分をハサミで切り取って、
切り口は危ないけ、テープで補強。
このペットボトルの中には、
おむつが4枚入ってます。
さて、次は、芯の周りにつけていくおむつね
3coinsで買った紙ナプキンを使用。
ちなみに、
おむつをラップで包む、とか、ビニールに入れる、とか
してる方もいました。
が、へりんぎはこのまま包むことに。
あっという間に、二段完成。
1週目は8枚。
2週目は紙ナプキンの在庫の関係で10枚。
更新してないんやから、そりゃそうだー
今日のクリックも今のところ、多分0名様
本日、クリックまだの皆様、
お忙しいとは思いますが、
二人をクリックしてもらえると、うれしい
『ペタ』 よりこっちをクリックしてほしいっす
Android携帯からの投稿