ちょっと~
天気予報で京都は曇りやったのに、
雨やんか~
今日は張り切ってお出かけしたけど、
もう帰ってきちゃったよ
bbくんはふて寝~
もう、梅雨はすぐそこまで来とるんやね。
さてさて、先日のわが家の食卓に
京都の夏らしい食べ物が出てきたよ~コレ
鱧~
読める
京都の夏の魚といえば『はも』ですよね~
正直、そんなに好きやないけど
季節感あふれる鱧が食卓にあると、家族みんなで
『もう夏やねえ』
なんて、話ができていいよ
そんな食事中にへりんぎパパが、
『最近は、鱧は国産より韓国産のが高い』
って言ってたんやけど、真偽は不明
そうなの
これから祇園祭の宵山まで、鱧が美味しくなっていく、とも言ってました。(これ、毎年言う)
ちなみに、どんな魚でも捌くへりんぎママですが
(へりんぎママを頼って、やたらと魚が持ち込まれます1メートルくらいのブリをさばいた実績あり)
さすがに骨切りせないけん鱧はさばけません。
鱧はプロに任せるのが一番だ
最後まで読んでいただいて、うれしいでっす
さらに、ずうずうしいへりんぎからのお願いです。
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