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【愛情たっぷり愛場米〜あいばまい~】
愛場ファーム・愛場ひとみです。
二日ほど前、主人に炊飯をお願いしたところ、水の量を間違えたのか、ものすごーく柔らかいご飯が炊きあがりました
おかゆ‥‥までではないですが、おしゃもじで すくっても、おしゃもじから落ちないくらいの柔らかさ🍚
我が家は、そこまで柔らかいのは、あまり好みません。なので、ご飯が減らない!
そこで、何かに変えられないかな〜と頭をひねって、
●おかゆ? 暑いしなぁ〜🥵
●おだんご? 悪くないな
そして、ふと思いついたのが、学生時代に北海道の友達に教えてもらった、「芋もち」!
「芋」をご飯に変えよう🎶
そこで、ご飯をすりこぎで少し粒が残るくらいまで、つぶし↓
一口大の小判形に平たく丸めて、米油をひいたフライパンで焼く↓
焼き色がついたら ↓
両面に甘醤油をぬって、もう一度焼く↓
もう一種類は、両面にネギ味噌をつけて、再度焼く↓
この焼きおにぎり風を食べた主人は、
「うまい! もち米?」と。
いいえ、もち米ではありません
あなたが炊いてくれたご飯です(^^)
甘醤油の方は、岐阜県の名物・五平餅に似た感じでした♡
主人は晩酌につまみながら食べていました
娘からも絶賛
焼きたては、外側がパリッ、中はモチッとした食感も楽しめます
普通に炊いたご飯でも、作れると思います。
ご飯が余った時やオヤツにも、いいと思いますよ〜
甘醤油レシピ
お醤油と、みりんを1対1
甘味が足りないようなら、お砂糖を小さじ1ほど
ネギ味噌レシピ
お味噌と、みりんを1対1
ネギのみじん切り‥‥適量
白ゴマ‥‥適量
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