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【愛情たっぷり愛場米〜あいばまい~】

愛場ファーム・愛場ひとみです。



五平餅ふう焼きおにぎり? ↓




二日ほど前、主人に炊飯をお願いしたところ、水の量を間違えたのか、ものすごーく柔らかいご飯が炊きあがりました凝視 下矢印




おかゆ‥‥までではないですが、おしゃもじで  すくっても、おしゃもじから落ちないくらいの柔らかさ🍚


我が家は、そこまで柔らかいのは、あまり好みません。なので、ご飯が減らない!


そこで、何かに変えられないかな〜と頭をひねって、

 ●おかゆ? 右差し 暑いしなぁ〜🥵

 ●おだんご? 右差し 悪くないな音符


そして、ふと思いついたのが、学生時代に北海道の友達に教えてもらった、「芋もち」!

「芋」をご飯に変えよう🎶



そこで、ご飯をすりこぎで少し粒が残るくらいまで、つぶし↓



一口大の小判形に平たく丸めて、米油をひいたフライパンで焼く↓



焼き色がついたら ↓



両面に甘醤油をぬって、もう一度焼く↓



もう一種類は、両面にネギ味噌をつけて、再度焼く↓



この焼きおにぎり風おにぎりを食べた主人は、

「うまい! もち米?」と。

いいえ、もち米ではありませんにっこり

あなたが炊いてくれたご飯です(^^)


甘醤油の方は、岐阜県の名物・五平餅に似た感じでした

主人は晩酌につまみながら食べていました生ビール

娘からも絶賛飛び出すハート飛び出すハート

焼きたては、外側がパリッ、中はモチッとした食感も楽しめます音譜


普通に炊いたご飯でも、作れると思います。

ご飯が余った時やオヤツにも、いいと思いますよ〜ニコニコ

 




星甘醤油レシピ

 お醤油と、みりんを1対1

 甘味が足りないようなら、お砂糖を小さじ1ほど


星ネギ味噌レシピ

 お味噌と、みりんを1対1

 ネギのみじん切り‥‥適量

 白ゴマ‥‥適量



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