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【愛情たっぷり愛場米〜あいばまい~】

愛場ファーム・愛場ひとみです。



ようやく雪も溶け、田んぼが見えてきました。





上の2枚の写真は、昨日の朝、同じ時刻に撮影したものです。

微妙に違うのですが、お分かりになりますか?


上の写真は、田んぼ全体が茶色く、

下の写真では、茶色の中に緑色も見えます。



この緑色は、雑草なのですが、主人いわく

「土に力のある、良い田んぼ」

だそうです。


一般的には、雑草は嫌われ者ですよね。

でも、雪が溶けて田んぼが見えた時に

雑草が生えていないのは、

地力(ちりょく)のない田んぼ

土に栄養価がない、または少ない田んぼ

と言えるそうです。



別の記事でも、土壌について書いています↓

https://ameblo.jp/here-is-the-love/entry-12729121227.html

 




同じコシヒカリでも、この地力の違いが
味に大きな違いを生み出します。

お米を作るために、多くの農家さんが
有機肥料や化学肥料などを用います。

有機肥料は、牛フンや鶏フン、油カスなどで
ジワジワと効果が出るので、
美味しいお米となるまでに、数年かかる。

対して、化学肥料はすぐ効果が出るので
その年に収穫するお米に効果が出ます。
ですが、稲の生長に関係するところが大きいので、
結果として美味しいお米になるか、どうかは
微妙なのです。

長くなるので、続きはまた。


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