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【愛情たっぷり愛場米〜あいばまい〜】
愛場ファーム・愛場ひとみです。
お伝えするのが、遅くなってしまいました。
そして、当然の事ですが‥‥‥
今年も愛場米は、一等米でした!!!
一等米、二等米って、
耳になされた事ありますか?
お米を栽培して販売する際には、
玄米の検査を受けなければなりません。
お米の粒がきれいにそろい、
水分量が15%程度、
着色した粒や、死米、違う穀物の粒、
異物などの混入率が細かく決められて、
その検査基準をクリアしたものが
一等米と呼ばれ、米袋にハンコを押されます。
二等米や三等米になるにつれ、
粒が揃わず、着色粒、死米、異物などの
混入量が多くなります。
ですから、
「一番きれいで、異物や着色したお米が
少ないお米」 が、
「一等米」
という事になります。
一等米でも、食味検査はされてないので、
全てが等しく美味しい!!!
という訳ではないです。
‥‥ですが、お客様からいただく
ご感想を見ますと、
今年の愛場米も、一等米で
なおかつ美味しいお米に育ちました!!!
と、自信をもって言えそうです(^^)