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【愛情たっぷり愛場米〜あいばまい〜】

愛場ファーム・愛場ひとみです。




お伝えするのが、遅くなってしまいました。

そして、当然の事ですが‥‥‥


今年も愛場米は、一等米でした!!!




一等米、二等米って、

耳になされた事ありますか?


お米を栽培して販売する際には、

玄米の検査を受けなければなりません。



お米の粒がきれいにそろい、

水分量が15%程度、

着色した粒や、死米、違う穀物の粒、

異物などの混入率が細かく決められて、

その検査基準をクリアしたものが

一等米と呼ばれ、米袋にハンコを押されます。


二等米や三等米になるにつれ、

粒が揃わず、着色粒、死米、異物などの

混入量が多くなります。



 


ですから、

「一番きれいで、異物や着色したお米が

 少ないお米」 が、

「一等米」

という事になります。



一等米でも、食味検査はされてないので、

全てが等しく美味しい!!!

という訳ではないです。



‥‥ですが、お客様からいただく

ご感想を見ますと、


今年の愛場米も、一等米で

なおかつ美味しいお米に育ちました!!!


と、自信をもって言えそうです(^^)