富山から全国にお届け!
【愛情たっぷり愛場米〜あいばまい〜】
愛場ファーム・愛場ひとみです。
昨日、こちらでも紹介した
【愛場米公式グループ】に
ご飯のお供で、「イカの黒作り」の
話題が出ました!
公式グループについてはこちら↓
https://ameblo.jp/here-is-the-love/entry-12679604802.html
イカの黒作り‥‥
全国にあるのかと思っていました!
富山の郷土料理だったんですねー!
(写真はお借りしました)
イカの塩辛にイカ墨を混ぜたものです!
普通の塩辛は「赤作り」というそうですが、
保存が効きにくい。
塩を多くして、イカ墨を混ぜて、
保存が効くようにしたのが、
「黒作り」。
(写真はお借りしています)
真っ白のご飯にも合う!
我が家にも、かなりの確率で冷蔵庫にあります!
そして、晩酌のお供にもなります!
実父がお料理教室で習い、
黒作りを使ったイカ墨パスタを
作ってくれた事もありました!
でもね‥‥‥
食べた後は、お歯黒状態になるので、
注意しなくちゃいけません!
◆2021年秋の新米ご予約はこちら→https://ws.formzu.net/sfgen/S46978298/
◆2021年 定期コースのご予約はこちら→https://ws.formzu.net/sfgen/S64190021/