富山から全国にお届け!

【愛情たっぷり愛場米〜あいばまい〜】

愛場ファーム・愛場ひとみです。





昨日、こちらでも紹介した

【愛場米公式グループ】に

ご飯のお供で、「イカの黒作り」の

話題が出ました!


公式グループについてはこちら↓

https://ameblo.jp/here-is-the-love/entry-12679604802.html





イカの黒作り‥‥

全国にあるのかと思っていました!

富山の郷土料理だったんですねー!


(写真はお借りしました)



イカの塩辛にイカ墨を混ぜたものです!


普通の塩辛は「赤作り」というそうですが、

保存が効きにくい。


塩を多くして、イカ墨を混ぜて、

保存が効くようにしたのが、

「黒作り」。


(写真はお借りしています)



真っ白のご飯にも合う!

我が家にも、かなりの確率で冷蔵庫にあります!



そして、晩酌のお供にもなります!



実父がお料理教室で習い、

黒作りを使ったイカ墨パスタを

作ってくれた事もありました!



でもね‥‥‥

食べた後は、お歯黒状態になるので、

注意しなくちゃいけません!ウシシ



 


◆2021年秋の新米ご予約はこちら→https://ws.formzu.net/sfgen/S46978298/


2021年 定期コースのご予約はこちら→https://ws.formzu.net/sfgen/S64190021/