富山から全国にお届け!
【愛情たっぷり愛場米〜あいばまい〜】
愛場ファーム•愛場ひとみです♪
今回は、愛場家流おにぎりの握り方!
をご紹介します♡
特に、変わった事でもないかもしれませんが、
お嫁に来て、「こんな風に作るんだー!」と
私がビックリしたので(^^)
①サランラップとお茶碗を準備
私はいつも、この配置↓
サランラップ‥‥‥大きいでしょう⁉︎
初めて見た時は、一般家庭に、こんな大きなの
必要?と驚きました!
②お茶碗にサランラップをひく
サランラップの箱からラップを引き出して、
お茶碗の上に広げます。
③サランラップの上にご飯をおく
ご飯には、すでにお塩で味付けしてあります。
ふりかけなどをご飯に混ぜ込んで
おにぎりにする時も、先に準備しておきます。
梅干しなどの具材をご飯の真ん中におく。
④ラップの4つの角を上部でまとめる
まとめる。
ラップの中の空気を抜くのがポイント!
手も汚れないし、
小さなお子様でも、握りやすい!
主人のお弁当には、このまま持たせます。
(子どもの遠足のキャラ弁とかは、別ですが)
おにぎりには、「のり」が好きな主人には、
別に海苔もラップに包みます。
昔は、おにぎりは手で握るもの!
と思っていましたが、
よく洗っても手には、細菌がついていたり‥‥
何かと心配もありますよね。
でも、この方法なら心配なし!!
小学生の娘も、喜んでお手伝いしてくれます