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【愛情たっぷり愛場米~あいばまい~】
愛場ファーム・愛場ひとみです♪
食事の用意をしたのに、
炊飯ジャーを見てみたら、
「あれっ!!ご飯、足りないかも!?」
という時、ありませんか?
いつもは、お米を研いでから30分、
冬期は1時間の吸水をオススメしていますが、
吸水させる時間がない!!!
という時の技をお伝えしますね。
(賢い主婦の方なら、ご存知かもしれませんが…)
① 出汁昆布を少し加えて、一緒に炊く
5cm角の昆布を3枚ほど入れて、お米と一緒に炊くと、風味が出て、「にわか炊き」感が減りますよ!
② 日本酒を50ミリリットル加えて炊く
こちらも艶や甘味が増します。
③ 炊く時の水にお湯を足し、40~50℃にして炊く
これは、義母に教えてもらって試してみました。
いつもと変わらないぐらい美味しいご飯になりました!
私がいろいろ試して美味しいなぁ~
と思ったのは、
②+③ 日本酒と温かいお湯(水?)で炊くと、
全く「にわか炊き感」がなく、
いつものご飯になりましたよー!
ぜひ、吸水時間がない時に、お試し下さい♪
(でも、出来ればたっぷり吸水させてあげてね)
時間がない時は、圧力鍋で炊く!
という意見も聞きました。
他にも「こんな方法があるよー!」って方、
ぜひ教えて下さいね♪