富山から全国にお届け!
【愛情たっぷり愛場米~あいばまい~】
愛場ファーム・愛場ひとみです♪



食事の用意をしたのに、
炊飯ジャーを見てみたら、
「あれっ!!ご飯、足りないかも!?」
という時、ありませんか?





いつもは、お米を研いでから30分、
冬期は1時間の吸水をオススメしていますが、
吸水させる時間がない!!!
という時の技をお伝えしますね。
(賢い主婦の方なら、ご存知かもしれませんが…)






① 出汁昆布を少し加えて、一緒に炊く
  5cm角の昆布を3枚ほど入れて、お米と一緒に炊くと、風味が出て、「にわか炊き」感が減りますよ!


② 日本酒を50ミリリットル加えて炊く
  こちらも艶や甘味が増します。


③ 炊く時の水にお湯を足し、40~50℃にして炊く
  これは、義母に教えてもらって試してみました。
いつもと変わらないぐらい美味しいご飯になりました!



私がいろいろ試して美味しいなぁ~
と思ったのは、
②+③ 日本酒と温かいお湯(水?)で炊くと、
全く「にわか炊き感」がなく、
いつものご飯になりましたよー!





ぜひ、吸水時間がない時に、お試し下さい♪
(でも、出来ればたっぷり吸水させてあげてね)


時間がない時は、圧力鍋で炊く!
という意見も聞きました。
他にも「こんな方法があるよー!」って方、
ぜひ教えて下さいね♪