京都発・長岡京ポーセラーツ&ブレッドサロン『Herb Garden』

京都発・長岡京ポーセラーツ&ブレッドサロン『Herb Garden』

家庭用オーブンで翌日もふわふわのパン作り、陶磁器の絵付け ポーセラーツを
あなたも始めてみませんか?

京都府長岡京市でポーセラーツ・ポーセリンアートとパン・スイーツサロンを開いております。


長岡京市・向日市・大山崎、京都市西京区、亀岡市、宇治市、城陽市を中心に、大阪府、滋賀県からもお越し頂いております。


アットホームなサロンです。





いつもありがとうございます😊


先日のパンレッスン😊



チョコバナナカンパーニュ



チーズケーキ




いつもはレッスン後に試食して頂くのですが、チーズケーキが一晩、完全に冷やさないと出せないんです、、


カンパーニュも焼きたてだし、冷め切るまで切らない方がいいので、自転車🚲でいらしている方だったそのままお持ち帰り頂きました。



残暑が厳しいですが、お彼岸まで後少し🤏



暑さ寒さも彼岸まで。て昔から言われますが、毎年ホントにその通りやな。て思うんです。



パンが作りやすくなる季節まであと少し!



最近、通っている筋膜リリースサロンのオーナーさんから鉄分の栄養の重要性についていろいろ教えて頂いております。



一番は魚🐟。青魚がオススメだそうです。

コレからの時期は秋刀魚が美味しくなりますが、サバ、アジ、イワシ、カツオなどなど、、



私も聞いてはいましたが、やはりなかなか最近の野菜からは取るのが難しいらしいです。



マグロは水銀含有量が高いので、妊婦さんや小さい子どもさんにはちょっとオススメ出来ないとの事。



スーパーではなかなかいい魚が売ってないんですよ!高いし、、



案外、楽天とかネットで探すといいよ!とお聞きしたので楽天セールで見つけました!







頑張って鉄分を増やすのに頑張っております!


貧血、生理痛、生理不順、思春期の朝起きられない、更年期、脱毛、不妊、鬱などなど、、


全てではないと思いますが、これらのキーワードに鉄分が鍵を握っているそうです。

栄養学を学ばれているオーナーさんなので、私の知識の点と点が繋がった感じなんですね、、


鉄分は大事です🤫




ポーセラーツ&ポーセリンサロン

パン&スイーツサロン

「Herb Garden」のお問い合わせは

→   こちら




※ご連絡頂きましたらなるべく早くにお返事致しておりますが、連絡がない場合、届いていない事も考えられます。お手数ですか、再度ご連絡下さいませ。


※お問合せ後はLINEのアカウントをご連絡致します。

 

※ポーセラーツかパン教室かどちらをご希望かお知らせ下さい!


※お電話でもお申込み・お問い合わせください。 

    (番号を通知しておかけください。

レッスン中や移動中などは電話に出られない事がございます。

改めてこちらから折り返しお電話させて頂きます)



☎︎ 09058540967  (Herb Garden)



ホームページは  

こちら



 Instagram


こちら



いつもありがとうございます😊


今日は昭和99年9月9日らしいですね、、昭和生まれは感慨深い、、



さて、私、ゆるキャラ好きですが、昔から絵本キャラも好きなんです、、



最近は「パンどろぼう」シリーズがお気に入り🩷







何か、何とも言えないキャラクターなんですよ!


ちなみにムック本のパンどろぼうのトートバッグを持っています。


コレ↓




案外、知ってる人も多くてコレを持ってたら声掛けられます。



このパンの格好した奴は中身はねずみです🐀。


パンどろぼうはパン好きですが、実家はおにぎり屋です笑


大人も読んで欲しいです、、面白い🤣から。



コイツ、美味しいパンを盗みに行くんですが、パン屋に盗みに入った癖にまずかったら文句言いに行くんですよ!



まずいもんはまずい!



あかん事はあかん!て当たり前なことを言えない大人がいっぱい居てますからねぇ、、


で、


このパンどろぼうの原画展が大阪の阪神百貨店にきます。



先日まで東京でやってたんですが、次は阪神百貨店やとは知ってたんですが、日にちが分からなかったんですが、今日見つけました!


こちら




原画なんで、いろんな子供たちにも見てもらいたいなぁ、、


娘が小学生くらいの時に「こびとづかん」の原画展に行ったんです




ホントにこういう生き物がいるんかもしれん、、て思いましたもん。



絵本て心の栄養て聞いた事ありますが、忙しい大人の方にこそ必要なんかもしれん、、



私。保育士と幼稚園教諭の免許持ってるんですが、学生の時に絵本読みまくったんですよ、、

(課題ていうのもあったんですが、、)


自分が子ども産んだら絵本読んであげたいて思っていろんな本買ったんですが、いざ自分の子どもには余裕が無くてゆっくり読んであげられなかったんです、、


私の心残りです。


でもうちの子どもは成人してますが、お話覚えてるんです、、

でももっと面白いのを読んであげたら良かったなぁ、、



うちのリビングにかかっている大きな絵は「はらぺこあおむし」のエリックカールさんのシルクスクリーンです。

エリックカールさんの直筆サインが入ってます。


レッスンの時にご興味あったら見てくださいね!


催事は1週間が多いんですが、ちょっと長い事、パンどろぼう展もやってるみたいなんで、連休もありますしご興味ありましたら行って見てください!


いつもありがとうございます😊

夏休みも終わり、9月に入りました!

9月のレッスンのご案内です。

9月 9日(月) パン中級残2
     10日(火)
     11日(水)
     17日(火)ポーセラーツ残2
     19日(木)🈵
     24日(月)
     26日(木)

になります。

みなさま、お待ち致しております!


ポーセラーツ&ポーセリンサロン

パン&スイーツサロン

「Herb Garden」のお問い合わせは

→   こちら




※ご連絡頂きましたらなるべく早くにお返事致しておりますが、連絡がない場合、届いていない事も考えられます。お手数ですか、再度ご連絡下さいませ。


※お問合せ後はLINEのアカウントをご連絡致します。

 

※ポーセラーツかパン教室かどちらをご希望かお知らせ下さい!


※お電話でもお申込み・お問い合わせください。 

    (番号を通知しておかけください。

レッスン中や移動中などは電話に出られない事がございます。

改めてこちらから折り返しお電話させて頂きます)



☎︎ 09058540967  (Herb Garden)



ホームページは  

こちら



 Instagram


こちら




いつもありがとうございます😊


台風🌀来ていますね、、


何だかノロノロみたいで、心配なとこではあります、、

29日、レッスンのご予約を頂いておりますが、様子を見てご連絡させて頂こうと思っております。


さて、、



クロックムッシュをやいてみました。




バタートップていう食パン🍞を焼いていたのですが、いつもより1斤の小ぶりちゃんだったのでちょうど良かった、、


ホワイトソースを作り、




材料はハムとホワイトソース、ピザチーズを乗せて


上にもう一枚乗せてサンドして、上から再びホワイトソース、ピザチーズ


オーブンで230℃予熱して15分くらい焼きました、、


生徒さまから頂いた「バターナッツかぼちゃ」


自家製かぼちゃですので、何を作ろうかと考えて半分スープにしました。




見事なかぼちゃ色🩷


こちらでかぼちゃスープを作って一緒に頂きました✨✨


美味しかったです!


食パンあったら是非やって見てくださいね!


バターナッツかぼちゃ、最高😆でした!ありがとうございました!




ポーセラーツ&ポーセリンサロン

パン&スイーツサロン

「Herb Garden」のお問い合わせは

こちら



※ご連絡頂きましたらなるべく早くにお返事致しておりますが、連絡がない場合、届いていない事も考えられます。お手数ですか、再度ご連絡下さいませ。


※お問合せ後はLINEのアカウントをご連絡致します。

 

※ポーセラーツかパン教室かどちらをご希望かお知らせ下さい!


※お電話でもお申込み・お問い合わせください。 

    (番号を通知しておかけください。

レッスン中や移動中などは電話に出られない事がございます。

改めてこちらから折り返しお電話させて頂きます)



☎︎ 09058540967  (Herb Garden)



ホームページは  

こちら



 Instagram


こちら


いつもありがとうございます😊


お盆が過ぎたので気分ももう秋です。


まだまだ暑いですが、うちの庭からも秋の虫が夜に合唱する様になってきました。


季節を知らせなくても移り変わりを自然が知っているのは毎年驚きます。


いつもポーセラーツのレッスンでは前回の作品をお渡しする事が多いです。



今回はスプレーボトル。


それぞれ違う方が作られています。


一つはお友達へのプレゼントだそうです。



お盆前にオーブンを置いている食器棚を入れ替えました!




だいぶん雰囲気が変わりました😊


昨日のレッスン後の恒例のおやつ。



ワンホールではこんな感じ、、



抹茶のチーズケーキです。




最近、あれこれ抹茶系のチーズケーキを試しに焼いていましたが、どれも甘いしおかわりはいらん、、て感じでした。


これはなかなかな感じ。


会社から帰ってきたご意見番の娘にも太鼓判頂きました!


50代も過ぎると甘いのは食べれなくなる、、と聞いていましたが本当です。

食べれますが、そんなにいらなくなるのです。


美味しいのを食べれたらそれでいいので、甘さもいらないんです。

抹茶も入れれば抹茶味になるていう訳ではなくてまさに材料の足し算と引き算になってきます、、


ちなみにこの抹茶チーズケーキはベイクドチーズケーキです。


来週はコレとは違うチーズケーキをレッスンでやりますが、楽しみになさってくださいね!




ポーセラーツ&ポーセリンサロン

パン&スイーツサロン

「Herb Garden」のお問い合わせは

→   こちら




※ご連絡頂きましたらなるべく早くにお返事致しておりますが、連絡がない場合、届いていない事も考えられます。お手数ですか、再度ご連絡下さいませ。


※お問合せ後はLINEのアカウントをご連絡致します。

 

※ポーセラーツかパン教室かどちらをご希望かお知らせ下さい!


※お電話でもお申込み・お問い合わせください。 

    (番号を通知しておかけください。

レッスン中や移動中などは電話に出られない事がございます。

改めてこちらから折り返しお電話させて頂きます)



☎︎ 09058540967  (Herb Garden)



ホームページは  

こちら



 Instagram


こちら