この蒸留器で山盛りで約40キロのラベンダーが蒸留出来ます。
カットしたラベンダーをぎゅうぎゅうに詰め込む。
まるで農家のオバチャンの私。


園芸学校時代にこだわって揃えた農家仕様のアイテムはずっと活躍してます♪
オーナーの佐藤さんと。


しっかりと蓋を閉め、ガスの火をつけて待つこと40分、沸騰したお湯が水蒸気となってラベンダーの花穂の中を通り抜けるとき、
精油をタップリ含んで細い管の中へ。


管は次の容器の中でくるくると螺旋を描き降りていく間に冷やされて、
水蒸気は液体となり下のガラス瓶の中へ。
辺りはラベンダーの香りで満たされて幸せな気分。


ディレクターチェアに座り、ガラス瓶に精油を含んだ芳香蒸留水が落ちるピチュピチュピチャピチャ,,,という澄んだ音色を聴いてると良い感じに眠くなってくる♪
こんな時をゆったり過ごせる事の幸福感。ありがたいな~。





Android携帯からの投稿