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こんにちは。幸せな食卓の惑星〜発達障害の子どもを食事で支援する方法〜 小林浩子です。

 

 

 

 

 

ゆるゆるグルテンフリーカゼインフリー生活。 

 

 

 

 

 

和食日本食立ち返る、素晴らしいきっかけとなりました。

 

 

 

 

 

遅延型アレルギーのため、同時除去で)

 

 

 

 

 

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先週の夕飯
 
 
 
 
 
なんてったって、グルテンフリーカゼインフリー生活始める前は。
 
 
 
 
 
毎日、牛乳のラテを飲む。
 
 
生クリーム、一度食べたらやめられない。
 
 
パンも、ほぼ毎日。
 
 
も、1日1〜3個食べるほど大好き。
 
 
 
 
 
パン
 
 
 
 
ご飯
 
 
 
 
 
炭水化物変化が、そのまま食事のレパートリーという偏った食生活
 
 
子どもたちの偏った食事のことを言えなかった。(あ、言ってた?笑)
 
 
 
 
 
それが、食事療法の勉強会(昨年4月)を開催するために。
 
 
自分自身体験していきたいからと。
 
 
グルテンフリーカゼインフリー生活を無理やり実行。(昨年3月から本格的に)
 
 
ある意味、荒療法\( °∀° )/
 
 
 
 
 
はじめは、炭水化物が、ご飯だけになったことが、壁となり。
 
 
おかずレパートリー少なかったので。。。
 
 
 
 
 
飽きる、飽きる、飽きるっ!
 
 
 
 
 
 
このまま続けられるのか、ギブアップか。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そうこうしているうちに。
 
 
必要に迫られて、ご飯に合うおかずを作るようになってくる。
 
 
恋しさ、パン恋しさは、米粉カバーしてくれるようになり。
 
 
 
 
 
料理種類が増えてきた(・∀・)/
 
 
 
 
 
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市販の米粉トーストパン(確か現在はパッケージが変わった)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もともと昔からの日本食って。
 
 
小麦粉も毎日使う食材じゃないし。
 
 
乳製品もほとんど使わないじゃない?
 
 
 
 
 
こうして、ついに、日本の伝統食奥の深さ目覚めていきます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
 
 
 
 
 
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肉は使っています。
 
 
 
 
 
なんていうか、違った意味で、制限あること 面白くなってくるんですよね。
 
 
例えば、冷蔵庫残っている食材が少なくて制限あるほうが、アイデアが湧くみたいな( ´艸`)
 
 
 
 
 
 
 
小麦粉・乳製品・卵を使わない制限の中で、枠の中で、献立を考えていくこと自体が楽しくなってくるの(^ε^)♪
 
 
 
 
 
お菓子もそう。
 
 
小麦粉乳製品使わないって。
 
 
簡単に膨らまないから難しいところがある。
 
 
でも、その枠の中で考えると、アイデアが湧いてくる!
 
 
 
 
 
はははは、もう除去の枠超えてマニアックな世界になっていますな。
 
 
 
 
 
そんな感じでね。
 
 
これはこれでいいんだけどね。
 
 
 
 
 
これからは、違う視点取り入れていこうかしら、と。
 
 
 
 
 
米粉産地、栽培方法、米粉を作った会社の思い、など(*゚ー゚*)
 
 
 
 
 
同じ食材でも、エネルギーの違い気になるんです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そうそう、グルテンフリー生活も、さらにゆる〜くなってきていて。
 
 
 
 
 
今は、発酵ものは、普通に食べています(・∀・)/
 
 
 
 
 
醤油、麦味噌。。。
 
 
 
 
 
私のグルテンフリーの考え方は、腸内環境改善のためなので。
 
 
発酵もの位置付けは、合格ライン♪
 
 
小麦遅延型アレルギーがあれば、また違ってきます)
 
 
 
 
 
お菓子パンも。
 
 
以前のように、毎日は食べなくなったから。
 
 
嗜好品の位置付けで、いいんじゃないかな〜、と。
 
 
 
 
 
ただ、自分で作るなら。
 
 
米粉と同じように。
 
 
産地・栽培方法・小麦粉の作り手の思い気にしたい
 
 
腸内環境に良い茶色い小麦(全粒粉など)取り入れていきたいですね。
 
 
 
 
 
毎日の食事が、和食中心バランスが整ったからこそ。
 
 
次の段階進むイメージね(*゚ー゚*)
 
 
 
 
 
グルテンフリーとは言えない、ゆるゆる〜フリフリーですヾ( ´ー`)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
グルテンフリーカゼインフリー生活から広がった食習慣。
 
 
 
 
 
恩恵ありがたや〜♡
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

 

 

 

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※ 日 時   :  平成29年4月15日(土) 13時半~16時半

 

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※ 定  員  :  6名(残 4名様)

 

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小林 浩子

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