こんにちは。幸せな食卓の惑星〜発達障害の子どもを食事で支援する方法〜 小林浩子です。
ゆるゆるグルテンフリーカゼインフリー生活。
和食に日本食に立ち返る、素晴らしいきっかけとなりました。
(卵の遅延型アレルギーのため、同時除去で)
先週の夕飯
なんてったって、グルテンフリーカゼインフリー生活を始める前は。
毎日、牛乳のラテを飲む。
生クリーム、一度食べたらやめられない。
パンも、ほぼ毎日。
卵も、1日1〜3個食べるほど大好き。
朝はパン。
昼は麺。
夜はご飯。
炭水化物の変化が、そのまま食事のレパートリーという偏った食生活。
子どもたちの偏った食事のことを言えなかった。(あ、言ってた?笑)
それが、食事療法の勉強会(昨年4月)を開催するために。
自分自身も体験していきたいからと。
グルテンフリーカゼインフリー生活を無理やり実行。(昨年3月から本格的に)
ある意味、荒療法\( °∀° )/
はじめは、炭水化物が、ご飯だけになったことが、壁となり。
おかずもレパートリーが少なかったので。。。
飽きる、飽きる、飽きるっ!
このまま続けられるのか、ギブアップか。。。
そうこうしているうちに。
必要に迫られて、ご飯に合うおかずを作るようになってくる。
麺恋しさ、パン恋しさは、米粉がカバーしてくれるようになり。
料理の種類が増えてきた(・∀・)/
市販の米粉トーストパン(確か現在はパッケージが変わった)
もともと昔からの日本食って。
小麦粉も卵も毎日使う食材じゃないし。
乳製品もほとんど使わないじゃない?
こうして、ついに、日本の伝統食の奥の深さに目覚めていきます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
肉は使っています。
なんていうか、違った意味で、制限あること が面白くなってくるんですよね。
例えば、冷蔵庫に残っている食材が少なくて制限あるほうが、アイデアが湧くみたいな( ´艸`)
小麦粉・乳製品・卵を使わない制限の中で、枠の中で、献立を考えていくこと自体が楽しくなってくるの(^ε^)♪
お菓子もそう。
小麦粉も卵も乳製品も使わないって。
簡単に膨らまないから難しいところがある。
でも、その枠の中で考えると、アイデアが湧いてくる!
はははは、もう除去の枠を超えて、マニアックな世界になっていますな。
そんな感じでね。
これはこれでいいんだけどね。
これからは、違う視点も取り入れていこうかしら、と。
米粉の産地、栽培方法、米粉を作った会社の思い、など(*゚ー゚*)
同じ食材でも、エネルギーの違いが気になるんです。
そうそう、グルテンフリー生活も、さらにゆる〜くなってきていて。
今は、麦の発酵ものは、普通に食べています(・∀・)/
醤油、麦味噌。。。
私のグルテンフリーの考え方は、腸内環境改善のためなので。
発酵ものの位置付けは、合格ライン♪
(小麦の遅延型アレルギーがあれば、また違ってきます)
お菓子やパンも。
以前のように、毎日は食べなくなったから。
嗜好品の位置付けで、いいんじゃないかな〜、と。
ただ、自分で作るなら。
米粉と同じように。
産地・栽培方法・小麦粉の作り手の思いは気にしたい。
腸内環境に良い茶色い小麦(全粒粉など)も取り入れていきたいですね。
毎日の食事が、和食中心でバランスが整ったからこそ。
次の段階に進むイメージね(*゚ー゚*)
グルテンフリーとは言えない、ゆるゆる〜フリフリーですヾ( ´ー`)
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
グルテンフリーカゼインフリー生活から広がった食習慣。
恩恵、ありがたや〜♡
4/15「ご飯とみそ汁から始めよう!」調理実習セミナー
※ 日 時 : 平成29年4月15日(土) 13時半~16時半
※ 場 所 : 横浜市内 ← お申し込み後にご案内致します
※ 講 師 : 小林 浩子
※ 定 員 : 6名(残 4名様)
※ 参加費 : 5000円
■3日間の食事を栄養評価いたします■
■Skypeで有り合わせの材料から今晩や明日の献立を立てます■
■Facebookメッセンジャーにて 「今晩の夕飯を考えます」■
上記内容と同じです。
こちらは、一食分1,000円で承ります。
すべて、メッセンジャーでやりとりいたします。
メッセージ、お待ちしております(^-^)ノ~~
こちらは、一食分1,000円で承ります。
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小林 浩子
毎日夕飯の写真を投稿しています。