さて!

『土佐酒の魅力』基調講演のあとは懇親会。。




実は・・・

この日は

私的に、これが一番の楽しみだったんです♪

テヘ!!( ´艸`)



久々の南水さんの宴会料理♪

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南水さんのお料理大好きなんです。


宴会料理っていっても、

ざっとした感じが一切なくて

一品一品食べるごとに、懐かしいほっこり感を味わえるお料理なんですよね~



高知の田舎料理の素朴さを残しつつ上品。


…と、そんなお料理。




だから、今日の会場が南水さんって聞いたときは、

すんごくうれしかったです♪








…ということで、


今日の御品書きです♪

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川崎さんの乾杯の音頭で、

宴会が始まりました。


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まずは

=前菜=
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左から
・四万十のせり胡麻浸し
・海老の酒盗味噌掛け
・どろめ玉〆
・宿毛産うるめ生姜巻
・土佐山の四方竹炒め煮




=お造り=
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・中トロ
・平鯵の紫蘇よごし
・伊佐木利久造り




=台物=
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・ウネス鯨の味噌すき焼き




=焼物=
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室戸産金目鯛の辛子焼き





=蒸物=
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・小蕪の玉地蒸し 銀餡掛け




=強肴=
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・高知野菜のカルパッチョ




=油物=
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・御畳瀬の沖ウルメ梅肉天麩羅




=食事=
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・鰹の釜飯




=吸物=
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・ニロギのお吸い物(仏手柑)




=水物=
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・新高梨のコンポート








=おまけ=
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・キリンビール高知支社長石田さんに貪欲にからんでいく食の会事務局別府さん



(笑)

石田さん、赴任早々お疲れ様でした( ´艸`)





どれもこれも土佐酒に合う郷土料理。

特に、前菜の海老に添えてあった

酒盗味噌がほんとおいしくて、


お行儀悪いけど、ちびちび…お箸に付けながら最後まで楽しんでみたり♪



これで、お酒と一緒に楽しめたらよかったけど、


そうもいかないので、


あとのお料理も、猫がまたぐぐらい

きれいに残さず平らげました♪




ごちそうさまでした!

美味しかったです!!