由美ネェのおかあさん。


この時期になると、


毎月の大潮の日を

入念にチェック!



…それは、

『潮干狩り』に出掛ける為なんですね~

( ̄▽+ ̄*)



そして、毎回、

たっくさんのアサリを採ってきて


『まいちゃん!持って帰りや~』

…って、

分けてくれるんです♪

(お母さんいつもありがとう!)



( ´艸`)ルン♪



この時期のアサリは、デカイし

身もプリップリでうまい!

最高です。



そんな中、

昨日、


『まいちゃん!

明日、スパゲッチーを作りたいと思うがやけどよ!

どうやったらえいろうね~?』



って、言ってたんで、




『ほな、明日、アタシお昼に作ろうか?』

(・∀・)?



…ということで、

今日、ちょっと作りました♪



お母さんが採って来た

旬の春アサリを使った

ボンゴレビアンコ♪
『やのまい』です!



入ってるものは、

ちょ~~~シンプル♪


・パスタ

・アサリ

・パセリ(みじん)

・ニンニク!(みじん)


調味料だって、

・オリーブオイル

・塩

・コショウ

・酒(白ワイン)



こんだけっ!

(・∀・)!!



これだけで、めっちゃうまい!



下手な小細工はまったくいらない!!!




しいて言えば…


フライパンで酒蒸し状態にしたアサリに

パスタの茹で汁を足しながら、

スープを少し煮詰めたら


少し硬めのパスタを投入して、

アサリの旨みと塩気を

パスタに吸わせるのがミソかな♪



それから、塩コショウで味を調えて

仕上げにパセリのみじん切りをふりかけて

一あおり♪



・・・で、



でっきあがり~~~!

(・ω・*)ノ
『やのまい』です!


『やのまいちゃん!おいしぃ~~~!!!』

…って、

事務の由美子さんも絶賛してくれたけど、




これはねっ!

残念ながら、腕やないんすよ!

(;´ω`)



春アサリ様様のおかげなんす!

(・∀・)!



自然の恵みに

感謝やな~~~~♪

:*:・( ̄∀ ̄)・:*: