由美ネェのおかあさん。
この時期になると、
毎月の大潮の日を
入念にチェック!
…それは、
『潮干狩り』に出掛ける為なんですね~
( ̄▽+ ̄*)
そして、毎回、
たっくさんのアサリを採ってきて
『まいちゃん!持って帰りや~』
…って、
分けてくれるんです♪
(お母さんいつもありがとう!)
( ´艸`)ルン♪
この時期のアサリは、デカイし
身もプリップリでうまい!
最高です。
そんな中、
昨日、
『まいちゃん!
明日、スパゲッチーを作りたいと思うがやけどよ!
どうやったらえいろうね~?』
って、言ってたんで、
『ほな、明日、アタシお昼に作ろうか?』
(・∀・)?
…ということで、
今日、ちょっと作りました♪
お母さんが採って来た
旬の春アサリを使った
入ってるものは、
ちょ~~~シンプル♪
・パスタ
・アサリ
・パセリ(みじん)
・ニンニク!(みじん)
調味料だって、
・オリーブオイル
・塩
・コショウ
・酒(白ワイン)
こんだけっ!
(・∀・)!!
これだけで、めっちゃうまい!
下手な小細工はまったくいらない!!!
しいて言えば…
フライパンで酒蒸し状態にしたアサリに
パスタの茹で汁を足しながら、
スープを少し煮詰めたら
少し硬めのパスタを投入して、
アサリの旨みと塩気を
パスタに吸わせるのがミソかな♪
それから、塩コショウで味を調えて
仕上げにパセリのみじん切りをふりかけて
一あおり♪
・・・で、
でっきあがり~~~!
『やのまいちゃん!おいしぃ~~~!!!』
…って、
事務の由美子さんも絶賛してくれたけど、
これはねっ!
残念ながら、腕やないんすよ!
(;´ω`)
春アサリ様様のおかげなんす!
(・∀・)!
自然の恵みに
感謝やな~~~~♪
:*:・( ̄∀ ̄)・:*: