塩の重要性について
塩は料理にとって
とても大切です。
でも、どんな塩を
使えばいいのでしょうか?
減塩の誤解
多くの人が
減塩が健康に良いと
思っています。
でも、これは
正しいのでしょうか?
塩の役割
塩は体に
必要な栄養素を
たくさん含んでいます。
減らしすぎると
健康に悪いです。
日本人と塩
日本人は
伝統的に塩を
多く使ってきました。
それでも、
長生きする人が多いです。
気候の影響
日本は
高温多湿の気候です。
そのため、汗で
塩分が失われやすいです。
欧米との違い
欧米は
日本より乾燥しています。
そのため、
塩分を失いにくいです。
食生活の違い
欧米では肉を
多く食べます。
肉には
ナトリウムが多く含まれています。
日本の食生活
日本人は
野菜や果物を
多く食べます。
これらは
カリウムを多く含みます。
カリウムとナトリウム
カリウムは
ナトリウムを
体外に排出します。
そのため、
日本人は塩が必要です。
減塩の危険
過度の減塩は
健康に悪影響を
与えることがあります。
特に高齢者は
注意が必要です。
塩と血圧
塩を取りすぎると
血圧が上がると
思われがちです。
でも、適量なら
問題ありません。
食塩感受性
一部の人は
塩を取ると
血圧が上がります。
これを
食塩感受性と言います。
いい塩とは?
いい塩は
海水と同じ
ミネラルを含んでいます。
これが
健康に良い塩です。
海水の成分
海水には
塩化ナトリウム77.9%
塩化マグネシウム9.6%
硫酸マグネシウム6.1%
硫酸カルシウム4%
が含まれています。
まとめ
良い塩を選ぶことで
健康を維持し
美味しい料理が
作れます。
減塩のしすぎは
健康に良くないので
適量を守りましょう。