月のみかん -2ページ目
![今日のおやつはこれ](https://stat.ameba.jp/user_images/20220804/17/ameba-official-img/08/8c/p/o1125112515156033783.png?caw=800)
わが家の人気手作りおやつは、
いももち。
札幌に住んでいる時に道の駅で食して
ハマった!(*≧∀≦*)
うちで作る時は、
じゃがいもをレンジで加熱後マッシュし、
じゃがいもの半量の片栗粉と混ぜる。
片栗粉多めだと、モチモチ感アップ⤴️
水を少しずつ加えて硬さを調整して
四角の棒状に伸ばす。(円柱でもよい。)
しばらく冷蔵庫で寝かしてから、
2〜3ミリにスライスし、
多めの油で両面キツネ色に焼く🦊
砂糖醤油のタレに絡めて
いっちょあがり。
バターを落とすと最高!
だけどカロリーが気になるから控える。
😓
子供たちも大好き💕
学校の担任が家庭訪問に来た時も
お出しして好評だった。
![同じネタで投稿する](https://stat.amebame.com/pub/content/934/onajineta_01.png)
![他の投稿ネタを確認する](https://stat.amebame.com/pub/content/934/hokanoneta_01.png)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-blogtop&qr=&blogger_ameba_id=%22helper-m%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)