月のみかん -2ページ目

わが家の人気手作りおやつは、
いももち。
札幌に住んでいる時に道の駅で食して
ハマった!(*≧∀≦*)
うちで作る時は、
じゃがいもをレンジで加熱後マッシュし、
じゃがいもの半量の片栗粉と混ぜる。
片栗粉多めだと、モチモチ感アップ⤴️
水を少しずつ加えて硬さを調整して
四角の棒状に伸ばす。(円柱でもよい。)
しばらく冷蔵庫で寝かしてから、
2〜3ミリにスライスし、
多めの油で両面キツネ色に焼く🦊
砂糖醤油のタレに絡めて
いっちょあがり。
バターを落とすと最高!
だけどカロリーが気になるから控える。
😓
子供たちも大好き💕
学校の担任が家庭訪問に来た時も
お出しして好評だった。



