今日のおやつはこれ

 

 わが家の人気手作りおやつは、

いももち。


札幌に住んでいる時に道の駅で食して

ハマった!(*≧∀≦*)


うちで作る時は、


じゃがいもをレンジで加熱後マッシュし、

じゃがいもの半量の片栗粉と混ぜる。

片栗粉多めだと、モチモチ感アップ⤴️


水を少しずつ加えて硬さを調整して

四角の棒状に伸ばす。(円柱でもよい。)


しばらく冷蔵庫で寝かしてから、

2〜3ミリにスライスし、

多めの油で両面キツネ色に焼く🦊


砂糖醤油のタレに絡めて

いっちょあがり。

バターを落とすと最高!

だけどカロリーが気になるから控える。

😓


子供たちも大好き💕

学校の担任が家庭訪問に来た時も

お出しして好評だった。




 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する