どーも、大分間が空いてしまいました、Юраです。
本日は昨晩閃いてしまった、揚げ物に纏わるお話です(もしかしたら、当たり前の内容かも?しれません)。

久しぶりにぷにが早く寝たもので、副菜として、アジフライを作ろう!と決心したものの…

私『揚げ物って衣さえ作れば、揚げるだけだけど、油たくさん必要だし、片付けも悲しくなるくらい面倒だな。フライパンで揚げると夫がブーブー言うしなぁ…。

でも、食べたい!!!』

と、気持ちが大幅に勝ったので、無事揚げる事に。
いざ、下準備が整ったぞ!というところで、

私、閃いてしまったのです!!!

少量の揚げ物なら、卵焼き器でいけるんじゃないのかしら????

…どきどきしながら、やってみると?

私『超簡単に揚げられる!そして後始末も簡単!!しかもたっぷり油の時よりもカリッカリに揚がる!!!きゃー最高✨』

ただ、メインのおかずをやろうと思ったら非効率的で、もやもやしてしまうかもしれませんが、お弁当や副菜のつもりでやる分には、もってこいだと思います!!
少量のおかずで良ければ、もしくは回数を分けてやる時間の余裕があれば、全く問題なさそうです!
※注意※
卵焼き器自体の深さ?に対して、分厚かったり大きかったりする具の物(かき揚げやアメド、分厚ーいロースカツ等)は、もしかしたら不向きかもしれません。
ご自宅の卵焼き器との相性を見てお試しくださいね。
また、油も並々入れたら、発火する危険が大いにありますので、油は少なめに入れてくださいね。特にひっくり返す際に、油がこぼれると発火して危険です。揚げられる物はこの点に注意しながら選んでやってみてくださいね。

働くお母さんもお家でこもりっきりでお疲れ気味のお母さんも、揚げ物は嫌だなという考え方が少しラクになるといいと思います!
勿論、一人暮らしの方やカップル、ご夫婦にももってこいですよ!!

ちなみに、今回はニトリの卵焼き器で油は5mm程度で十分でした。
油もキッチンペーパーに吸わせてポイでも良さそうな量です。
写真を撮っておけば良かったー。

夫は、ペロリでした。一瞬でなくなりました。
普段の揚げ物と比にならないくらい美味しかったそうです。やったー!

ぜひ、騙されたと思ってお試しあれー♪

今回も、お読みいただきありがとうございました。
では、またー。