こんにちは、ゆるふわ食卓スタイリングコーチのまゆみです🌸
今日は、健康と環境を大切にした調味料の選び方についてお話しします。
毎日の食事でコツコツを食べている調味料ですが、
選び方ひとつで体にも地球にも優しい食生活を実現できます。
私が実践している調味料の選び方をご紹介しますね。
1. 醤油
選び方: 醤油は大豆を発酵させて作られるため、基本的にはヴィーガン対応です。
ただし、だし醤油には動物性のだしが含まれていることがあるので、原材料を確認しましょう。
また、添加されているアルコールが入っていないものを選ぶようにしています!
おすすめ: 天然醸造の丸大豆醤油や有機醤油を選ぶと良いでしょう。
2. 味噌
選び方: 味噌も基本的にはヴィーガン対応ですが、だし入り味噌には動物性の成分が含まれていることがあります。無添加の生味噌を選ぶと安心です。
おすすめ: 玄米味噌や麦味噌など、天然醸造の味噌を選びましょう。
3. だし
選び方: ヴィーガン前提ならかつおだしや煮干しは避けるのですが、添加物が含まれてなければOK!
昆布だしや干し椎茸だしなども積極的に使いましょう。
わたし自身は、顆粒のだしは添加物が多いことがあるので、添加物がない液体の真昆布だしを使っています。 おすすめ: 昆布や干し椎茸を使っただしパックが便利です。味気なかったら塩いれんべ♡
4. 甘味料
選び方: 白砂糖は精製過程で動物の骨炭が使われることがあるため、てんさい糖や黒砂糖、メープルシロップなどを選びましょう。
アガベシロップは育てる際に長い年月と資源を多く使うため、環境負荷がかかることがあります。
わたしはラカントをめっちゃ推しで使ってます。
おすすめ: ラカント、てんさい糖やメープルシロップは、自然な甘みがあり、ヴィーガンに適しています。
5. 塩
選び方: 塩は天然塩を選びましょう。精製塩はミネラルが少なく、添加物が含まれていることがあります。わたしは電解質が高い雪塩を使っています。
おすすめ: 天然塩や海塩、岩塩など、ミネラルが豊富な塩を選びましょう。
まとめ
毎日毎食たべる調味料だからこそ、ちょっと高いけど!ここはぜひ選択を変えてほしいところ🌈
選び方ひとつで、健康にも環境にも優しい食生活を実現できます。
ぜひ、あなたの食卓にも取り入れてみてくださいね!
それでは、また次回のブログでお会いしましょう🌿