こんにちは~
さむくなってきましたねっ
床暖最高です!!電気代高かったけど…
さてさて今日はキッチン、とりわけ水回りの使い心地について感想を書きたいと思います。
住設に関してはほぼ標準のみで建てたヨメコ邸。
大きなオプションと言えばカップボードとフリーカウンターくらいかなー。
なので浄水器なんて高級なものはもちろん付いていません。
メンテナンスも面倒だしランニングコストもかかるし・・
わが家はもっぱら“BRITA”で浄水。
(http://www.brita.net/jp/index.html?&L=15
)
これが意外にきれいになるんですよ~
飲み比べてみたら目隠ししても味の違いが分かるくらい☆
水を入れるひと手間がありますけどね。
初期費用もランニングコストもメンテナンスも大幅縮小なのでわが家はこれでいいやって感じ。
もちろん、余裕があれば浄水器万歳!なのは言うまでもありませんがヾ☆
調理スペースの広さは問題なしですね。
もちろん料理中はどんなに広くても「置くところがない~」とてんやわんやになることもありますが(笑)
カップボードにコンセントを2カ所付けたのは大正解でした。
1つだとレンジとトースターを同時に使った時にブレーカーが落ちてしまいます。
料理の佳境の時は一気にやっちゃいたいですからね!
てんどんママ7さんの記事(http://ameblo.jp/tendon7mama/entry-11406894318.html
)を読んでシンクのボツボツを撤去しました。
(てんどんママ7さん勝手に載せちゃった!まずかったら教えて下さい!!)
そしたらシンクも広々~
使いやすいデス。
今まではあのボツボツに予洗した皿を置いたりしていましたが、ボツボツの下にコップが隠れてたのを後で気づいて「もうッ(◎`ε´◎ )」ということがあったので・・
手洗いした皿を受けるのは野田琺瑯のたらい
新築祝いに同期のメンバーにリクエストしちゃいました
中に布巾を置いて使っています。
デモ水ははけないので洗ったらすぐに拭き上げます。その方が水垢も付かないしね。
最後にたらいも洗ってしまえば清潔感があって気持ちがいい
余談ですが・・帝王切開でりょう君を産んだので傷が痛くて沐浴が辛かったヨメコ。
このたらいを使えばりょう君をシンクで洗える…と真剣に葛藤しましたが、うんちされたらもうお皿が置けないので諦めました(笑)
「洗えばいいよ」と言ってくれた優しいパパですが、なんかお皿を置くたびに思い出しそうな気がして・・
最後に食洗機。
どうしても予洗いをしてしまうわが家。
水溝にゴミがたまるのが嫌なのと、宿泊体験の時、予洗いせずに回したら汚れが残っていたから・・
やはり予洗必要??皆さんどうされてるんでしょうか!?
ミスト洗浄付きなんて検討もしなかったけど汚れ落ちはだいぶ変わるのかな。
予洗いするなら正直洗った方が早いカモ・・と思うこともしばしば。。
それでも仕分けの対象にならなかったのは共働きだから。
疲れている時には皿洗いくらい楽したい!という逃げ道を確保しておきたかったのです。
お皿洗うだけなら早いけど拭くことまで考えるとちょっと面倒だし、食洗機で乾燥すると気持ちがいいんですよねー。
なんかカラッとして消毒された感じ。(気のせい!?)
特にガラスの皿やコップはいい感じで仕上がりますね。
とりとめのない記事になってしまいましたが・・
結論は標準でも十分使いやすいキッチンとなりました!!ってことでヾ☆
にほんブログ村