10時に着きましたが、駐車場がもういっぱい。
工場見学の列もたくさんです。

細い階段を登り降りするので、ベビーカーなど難しいです。
お餅がパッケージに詰められて包装されるまで見学できます。

見学するのにも、人が多い!

信玄餅以外にどら焼きや信玄桃などの製造工程も見学できました。

見学の案内時間
9:00
10:00
11:00
12:40
13:40
15:00
16:00
工場見学のあとは、信玄餅のアウトレットへ
残念ながら、詰め放題は整理券終了してました。
通りすがりのおじさんの話では、
早い人は4時に並んでいたらしい。整理券配布が8時半ころみたい。200人分整理券配ってた様子。
当日賞味期限のお菓子が詰め放題で、一袋220円。
詰めてる人は、ビニール袋を伸ばして詰めてました。20個位入れてる人もいたらしいです。

詰め放題の信玄餅は、諦めて。
信玄ソフト



きな粉と黒蜜たっぷりで甘いソフトクリームでした。
他に信玄餅のアイス、プリン、クレープ、かき氷などもあるみたいです。
桔梗屋の工場の隣には洋菓子の工場もあり、クッキーが直売で売ってましたよ!
あと、ワインの工場見学も石和温泉の近くにありました。
葡萄の季節なので、9月頃までワイン工場最盛期なのでお勧めみたいです。グレープシードオイルが安かったりと、ワインに興味ないかたも楽しめそう!
工場のあとは、巨峰狩り。桃はシーズン終わりみたいです。


以上。2泊3日の山梨旅行。でした。
旅のレポート下手ですみません。
最後まで読んで頂いて、ありがとうございます❤