新潟と言えば『おせんべい』(?)
『新潟せんべい王国』の体験コーナーで、
手焼きしてみました~
(っていうかすることなくってw)

①まずは用意されているせんべい種を網の上でひたすら焼く。
固くて薄っぺらいお餅がみるみるぽこぽこ膨らんできます。
②おせんべいの形ができてきたら、お醤油をインクに細筆でうす~くお絵かき。
このお醤油は焦がすことになるので、欲張っちゃダメ!
苦いおせんべいになっちゃいますゞ
③再び網の上で焼くと、薄かったお醤油が浮き出てきます。
炙り出しのようで意外と楽しい!

Hello Yukitty
④味のないおせんべいはつまらないので、今度は全体にうす~くお醤油をぬって、
網から離した上の方で乾かすと・・・
⑤あぶりすぎてガングロキティになってしました><;
Hello Yukitty
Hello Yukitty
イートインコーナーには
工場があるからその名がついた?開運ばかうけコロッケと
ぬれ鬼コロッケなんてのもありました☆

来たからには一応、試食。
ぬれおかきは温めるととろけて意外と美味しい。
コロッケの中にお餅が入っているようでした。
よく考えるな~ほんと(笑)