キケン厨がお米の話 | Hello! うさぎのうさたん♪

キケン厨がお米の話


7月11日にネットでオーダーした30キロの白米がそろそろ終わるだ~。

日頃、近くの精米屋さんで買ったり、スーパーで買ったり、ネットで買ったりと、
これといって得意先を持っていないため、
ここなら信頼できるぜベイビー!っといった眼鏡がなく、
やれ産地偽装だー、やれ混ぜこぜだー、と言われている中、実は不安です汗


↓間もなく中身がなくなる米袋。
Hello! うさぎのうさたん♪


あ、そうだそうだ!
セシウム630ベクレルのお米の発表がありましたね。。。。

みなさま色々な思想がおありかと存知ますが、
私は、いわゆる “キケン厨” の一人であると認識済みですので
大きな声で言わせていただきますと、
国やマスコミが公表する 『不検出』 『暫定基準値内』 『暫定規制値内』
だのという言葉を90%信じておりません。
信じられなくなってしまったと言った方が正しいかも。
信じられないけど、東日本の食材を買わざるを得なかったり、
外食したりするのは、覚悟の上です。
あぁ、これでまた積もったな、と。
マージャンみたいですね。

だいたい8カ月も経つのに“暫定”って何だよ!って話ですよ。



で、お米の話に戻りますが、
結局、前回買った所でまたオーダーしました。
今度のは30キロじゃなくて、27キロしかなかったみたいです。

H23年新米と、H22年米の2つ選択で、H22年米にしました。
正直、H22年と言われても、もしかしたら・・・・?なんて思いも密かにあります。
はい、キケン厨です。

輸入米にするか?という声もありましたが、あえて国産キボンヌで。
それも東北産で。



はぁ。(←大きなため息)

今回の原発人災被害に遭われた地域の農家の方達が、
美味しいお米をみんなに届けるために今まで大切にしてきた土壌とお米。
それがこんなふうになってしまうなんて悲しい。