長く続くコロナ禍。宇宙人くん


新規感染者がまた増えてきたとか来ないとか。🤔


連休の影響からくる陽性者増。


第何波だっけ?


「原因は連休」ずっと同じことばっか言ってんな。ショック


は、置いといて。



コロナ禍以降の日常は、三密回避の為、職場の昼休憩は食堂と会議室に分かれて2ヵ所を使って黙食。お弁当


すっかり見慣れた光景になっているけど、


どうしてもしっくり来ないことがある。。


食堂は基本黙食しているけど、人の出入りは多く、テレビもあるから、そこそこワチャワチャな雰囲気。テレビ


一方、私が使っている会議室ときたら、


なんとまぁ驚くほどシーーーンとしております。


電子レンジの「チンっひらめき電球」が聞こえるくらい。


そこで、常々困っている問題が。


これにはマジで慣れない。


ていうか、この状況になる二年くらい前まで?


全く気にしたこともなかったんだけど、


昼食時の咀嚼音→これが最大の問題。


私、クチャクチャは鳴ってないはずなんだけど、如何せんポリポリとカリカリ。


これを上手にコントロール出来ない。


みんな、何を食べてるのかしら?


どうやって噛んでるのかしら?


めちゃくちゃ静かなんだ。


これまで考えたこともなかったよ。うずまきうずまき


YouTubeでは咀嚼音ブームなんてのもあったけど、


日常で楽しめるもんじゃない。


真逆に恐ろしく静かな会議室での昼食。おにぎり割り箸


麺の場合は短く噛み切り、すすらず飲み込むようになった。


歯ごたえのあるものはなるべく噛む回数を減らして、


スープやお味噌汁で流し込むようになった。


いや、マジみんな何食べてんのかね??


咀嚼音一切しない食事って何?


宇宙食?宇宙人


野菜はほとんどサクサク言っちゃうし、


おかず類はまぁポリポリ、カリカリ言っちゃうんだな。


果てはパックのジュースや乳飲料。


これも一口飲むとストローを口から離した途端ジュボボッって鳴っちゃう。


だから、一口飲んだ後は液体のない部分(飲んだ空洞部分)までストローを引き上げ、


音が出ないよう注意を払う。


隣の席の子が、食後のおやつでオカキ(米菓子)を食べる時と席を離れ、コーヒーを買いに行く時は、


唯一のチャンス到来。グッキラキラ


私は慌ててモグモグ。😋


ラストスパートかけるか、ただただホッとする。にっこり


若者ばかりが働く職場ではないんだけど、


食の欧米化により噛むことが減り、ピザハンバーガーパン


日本人の顎は発達しにくくなったと何かで聞いたこともあるし、


大して噛まなくてよい食べ物、多いから。🤔


無理はないのかな??


食事のマナーは確かに必要だけど、


6、7人集まって、向かい合って座り、


ワイワイ愚痴とか言いながら食べてたお昼ご飯が恋しい。おーっ!


コロナ禍が生む弊害。


毎日疲れるなぁ。。ショボーンガーン