Farm stand & Cafe NinJin
前回のブログ更新から、約1年の間が空いてしまいました。
暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
坂田の街では砂漠地帯の開発が進み、街はいっそう活気で溢れています。
さて、来たる8月31日、妻のニンと夫のジンが夫婦二人三脚で営む、農産物直売所と自家製野菜を使ったカフェ「Farm stand & Cafe NinJin」がオープンいたします!
実は昨年、坂田の街の公式Twitterにてオープンのお知らせをしたのですが…実現に至るまで約1年が経過。何があったのでしょう。
今回は「Farm stand & Cafe NinJin」の、準備からオープンまでの1年間の様子に密着いたしました。
まずはオーナーのご紹介。
優雅にコーヒーを楽しんでいるのは、大規模な農園を経営するヤオヤサン一家の一人娘、ニン。
とっても働き者です。
燃え上がる炎でこんがりソーセージを焼き上げる彼は、ヤオヤサン家に婿入りしたジンです。
そんなニンとジンの夢は、自分たちが作った野菜を使ったお店を開くこと。
2人が夢に向かい船を漕ぎ出したのが、昨年の春のことでした。
坂田の街の建築スピードは、まちまち。
設計から竣工まで1日で終えることもあれば、1年たっても完成しないこともしばしば。全ては建築士の気分次第です。
ニン、ジンのお店は約1週間で完成!なかなか良いペースです。
さあ!いよいよここからオープンに向けて、本格的な準備が始まります!
夫のジンは採れたて野菜の直売所を担当。ここでは野菜や果物以外にも、自家製のジャムやジュースが売っています。
店内のレイアウトや商品の陳列にもこだわります。
妻のニンは自家製の野菜や果物をつかったカフェを担当。メニューの研究や店内の装飾、お店のポスター作り…大忙しですね。
そんなこんなで準備は順調に進み、坂田の街のTwitterでオープンの告知もばっちり。あとは「野菜の日」 8月31日のオープンを待つばかり…
2人が期待を膨らませていた頃、事件は起こりました。
坂田の街で事業を展開する際に必要となる契約書に不備があったのです。
オープン予定は2021年8月31日だったのですが、書類には2022年と記入されていました。
何とかならないものかとお願いするものの…役所は「そういう契約ですから」の一点張り。仕方がありません。
そんなわけで、念願のオープンは1年後となってしまったのです。
さて、時は進み2022年夏、ようやく2人の夢が叶おうとしています。
先日、近隣住民をお招きしてプレオープンを開催いたしました!
1年越しのプレオープンに、緊張の面持ちのジン。小一時間、カウンターを拭き続けています。
採れたて野菜の直売所は主婦たちに大人気です!大賑わいですね。
マダムの細かいご注文も、しっかりとメモに書き留めます。
カフェも大盛況です!気まぐれにんじんサラダやにんじんのキッシュ、キャロットケーキが人気なようです。それにしてもにんじんメニューの多いこと。
Wi-Fi完備のため、リモートワークも快適に。
こちらはテラス席のご様子。小さなお庭をイメージしたテラス席では、季節の草花に囲まれ、ゆったりとした時間をお過ごしいただけます。
自由時間の後は、お待ちかねの試食会!
特別に敷地内にテーブルをご用意し、屋外でのお食事を楽しみました。お子様には特別メニューのご用意です!
最後は果物の収穫体験。採った果物はその場で食べるもよし、持って帰るもよし。
住民たちはとても満足げなご様子でした。
プレオープンは大成功!良かったですね。
でも、これで気を抜いてはいけませんよ。グランドオープンに向けて、まだまだやるべきことが沢山残っているのですから!
2人の挑戦は、始まったばかりです。
8月31日が楽しみですね。