自家製だからこそできる贅沢ベーグル。

今回はブルーベリーベーグルです。

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生地は冷凍ブルーベリーを少量の水と一緒にミキサーにかけて作ったブルーベリーリキッドを使用して捏ねました。
色素を使わずにほんのり紫色を実現。

そして生地の20%のドライブルーベリーを練り込み、ぎっしりのブルーベリーに手を焼きながらなんとか成形をしました。

手で割ってみるとこんな感じ。
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って汚いなてへぺろ

綺麗なのも載せなきゃ。
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ブルーベリーだらけでしょ爆笑

クラスでは、広げた生地にブルーベリーを巻き込んでいく成形をしますが(簡単なので)、我が家用にはたっぷりと豪快に、見た目なんかも気にせず口笛


ドライ類を生地に練り込む時は、必ず浸水させて使用して下さいね。
ジューシーさが戻るという事もありますが、ドライのままだと生地の水分を吸収し、パンがパサパサになりますよ。


パン教室で一緒にパン焼きしませんか?



来月、グアムに住むお友達がビーチで結婚式をする予定です。

その結婚式の小さなギフトの1つとして、私のベルギーワッフルをお願いされました(*^^*)

以前同じ様な成型でワッフルを焼きましたが、パン生地を使っていました。

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それじゃあ余りにもお祝い感に欠けるので、バター50%、卵も牛乳もたっぷりの本格派ベルギーワッフルを焼いてみました。

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あられ糖がもうすぐ日本から届くので、実際のはもうちょっとグレードアップするかな爆笑

それにしても、グアムって何にも材料が手に入らない><


皆さん一緒にパンを焼きましょう~ニコニコ
今日はキメの細かい香ばしい食パンのレッスンでした。

みんなの大好きな甘いパンやお惣菜パンをいくら焼いても、結局戻っていくのはこういうシンプルなパン。

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2つの山だったり3つだったり。。

食パンが焼けるようになりたい!
という方、クラスにいらしてください爆笑