自家製だからこそできる贅沢ベーグル。
ドライ類を生地に練り込む時は、必ず浸水させて使用して下さいね。
今回はブルーベリーベーグルです。
色素を使わずにほんのり紫色を実現。
そして生地の20%のドライブルーベリーを練り込み、ぎっしりのブルーベリーに手を焼きながらなんとか成形をしました。
手で割ってみるとこんな感じ。
綺麗なのも載せなきゃ。
クラスでは、広げた生地にブルーベリーを巻き込んでいく成形をしますが(簡単なので)、我が家用にはたっぷりと豪快に、見た目なんかも気にせず
ドライ類を生地に練り込む時は、必ず浸水させて使用して下さいね。
ジューシーさが戻るという事もありますが、ドライのままだと生地の水分を吸収し、パンがパサパサになりますよ。
パン教室で一緒にパン焼きしませんか?