有給があと1日残っていたので今日は有給を取っていました

 

正社員でずっと働いていた頃は(今はもうそんなことはないのかもですが)毎年有給を取らずに流していましたが今はパートでも有給があるのでありがたいです。

ただ、私は勤務日数が少ないので年に5日か6日しか付きませんけどね。でも休みが多いから有給は病気で休んだ時に使う程度です

 

日曜日と祝日が休みの若い友人とこの日は慈雨さんへ行きました

前回行った時に店主さんの手さばきが素早く且つ料理も美味しかったことを前回ランチをご一緒した時に話したらそこに行きたいとのことで二回目の訪問でした

 

開店時間になってもお店が開く様子がなく、電話してもつながらなかったので日曜日のみしか行けないお店へ歩いて向かっていたら電話がかかって来て戻ったのでした

 

 

今回、この記事を作っていて初めて気付いたのですが、ランチには前菜盛り合わせとスープとパンというリーズナブルなランチもあることに気付きました

 

お肉か魚のランチを前回も今回もいただいたのですが、断然お肉派の私ですがフレンチのお店で選べる時は大概魚をチョイスします。それはなかなか家では作れない料理が出て来る確率が高いからなんです

 

 

えんどう豆のスープに始り

 

 

今回も美味しい前菜とパン

 

 

手前がイサキのポワレナージュ仕立て、奥が桜王豚ローストれんず豆とえんどう豆煮込みです

 

前回は前菜でびっくりでしたが今回はメインの魚料理のスープの美味しさに感動しパンに全部付けて食べたかったけど既にパンは食べてしまっていたのでできず、スプーンをもらうかパンをお願いしたら良かったかもと後で思いました(-_-)

 

フレンチ大好きな私にはお気に入りのお店です(^^♪