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クッキーを焼きました。
乳牛と黒毛和牛。

甘さ控えめで焼いたら、かなり薄味で‥ちと反省。

明日会う予定のママ友達にお土産にあげるつもり。

んー…黒毛和牛というよりジャージー牛?
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ジュースにしようと思って買ってきた林檎。余っちゃったので、ケーキを焼いてみました。

レシピは台所にあったものを適当に混ぜ混ぜして型で焼いただけの簡単なもの。
砂糖もバターも目分量、もう同じものは作れないかもしれないけど、アーモンドプードルとシナモンが効いた上出来の一品でした。

参考までに覚えてる限りの分量とレシピ…

‥材料‥

リンゴ‥2コ
HCM‥200g
アーモンドプードル‥70gベーキングパウダー‥小さじ半分
砂糖‥大さじ3
牛乳‥180ml
マーガリン‥90g
シナモンシュガー‥適宜卵‥1個

‥レシピ‥

①マーガリンは電子レンジで溶かし、オーブンは250℃で予熱しておく
②一つのりんごは皮をむき縦4つ割にし、同じ大きさにさらに細かくスライスして、全部で20枚くらいになるようにする。もう一つのりんごは皮をむいてみじん切り、又は5ミリ角の角切りにしておく。どちらのりんごもバター(分量外)でしんなりするまでソテーして常温に冷ましておく。
③その他の材料すべてと溶かしマーガリンをボウルに入れて泡立て器でよくすり混ぜ、混ざったらみじん切りソテーのりんごを入れ更にさっくり混ぜる。
④ケーキ型に③を流し込み、軽くトントンして空気を抜く。生地の表面にスライスソテーのりんごを放射状に均等に並べたら、200℃のオーブンで35~40分焼く。
⑤焼き上がったら、きっちり冷ましてから粉糖をふって出来上がり。

アツアツよりも、冷蔵庫できっちり冷やしてからの方がしっとりして美味しいケーキです。
シナモンシュガーは遠慮せずバサバサふりかけたほうが美味しいです。お好みでレーズンなどを入れてもいいです。
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旦那様が謝恩会で花束をいただいてご帰宅。

てことで、スウィートピー以外のお花たちは早々にドライフラワーとなるべく、ベッドルームの窓辺に吊されました。

あと4~5日もすればカラカラに乾燥してくれるはず。

オレンジ色の薔薇はポプリになる予定。