ずーっと前から



阪神の藤波選手⚾️が
コロナ陽性とニュースを見て📺
あれだけ鍛えているアスリートでも
感染してしまう脅威の中に今いるんだなと
あらためて思いました。

そして
逆に
どんな食トレしてたんだろう?と
疑問に思いました。

味覚障害は臭覚にも関係あるので
陰陽五行説から読み解くと
臭覚👃は肺大腸ですよね…
味覚の舌👅は心(小腸)です。
心と肺大腸は相克関係(相手を抑制する関係)
にありますので
心から肺大腸に攻撃されて
とても肺大腸が弱っている状態を
味覚障害で身体が教えてくれています。



アスリートだから身体を保つ為に
動物性タンパク質の摂取は
必須なところがあるし、
身体もお肉を求めるだろうし、
うちも息子も⚾️
めちゃくちゃ食べます🐖🐄🐓
食べるなとは言わないです。
犬歯がある人間は
もともと雑食です。
マンモスのお肉を食べていた頃の
DNAもしっかりとありますよね🍖
でもちょっと腸を汚すし
血も汚します🩸…

腸に免疫細胞の70%は集中していると
言われています。
最も大きな免疫系と言われる腸管免疫系が
人体を司っていることは
間違いないのです。
陰陽五行説でも肺大腸は免疫機能臓器と
いわれています。
陰陽五行説は孔子の時代から
説かれているものなので
2500年前の人達は
既に
身体の仕組みを理解していたことになります。


うちの息子は
高校生になってから特にお肉を
物凄い食べるようになりました。
部活で⚾️
外部からの専門スタッフを導入して
食トレもしています。
初めての講習会での
開口一番に
「白砂糖はよくない!」(甘味料含め)と
言っていたことは印象的でした。
量子栄養学的観点からも
陰陽五行説の食の捉え方からも
他にも共通認識が多く
そのことに驚きでした。
極めると
同じ場所に行き着くんですね。



それは良いとして…



食べ過ぎると息子は
小さい頃から口内炎ができます。
西洋医学的には虫歯菌が原因、
東洋医学的には消化器です。
消化器は肺大腸のお母さん的役割があります。
子供の肺大腸を助けて口内炎で
お知らせしていることが考えられます。


そこで
我が家では腸内環境を整える=免疫力を高める
為にマストな食材を備蓄しています。


それは
発酵食品
乾物
漬物✨

です‼️



身体に酵素を取り入れたいのか
夏場などは生野菜を欲しますが
基本は
ご飯🍚に味噌汁、お漬物は
3点セットです。
そこにお肉を投入なのです。

3年梅干しや
自家製漬物、
実は乾物なんかも
ビタミンミネラルが豊富なんですよ。

昨年出逢ったマヤナッツも
栄養価のバランスのとれたものなので
味噌汁に必ず入れるようにしています。
微粒できな粉風味です。
旨味成分アミノ酸が豊富なので
お料理にコクが出ます🍲✨
天日干しして粉にしてるので乾物ですね!!爆笑


ずっと共働きで
普段は帰宅も遅いので
食材や日用品は
月に一回まとめ買いをして
生鮮食品は小分けにして
野菜も下処理して冷凍に🥬🥕
足りなくなってきたら
乾物を利用して
それでも足りなければ
買い物に行きます。
あまりにも疲れた時や
台所に立ちたくない時は
お惣菜を買ってすませることだってあります。



今回の異常事態に気付いたことがありました。


普段から
備蓄生活
をしていたことで
不安になることもない。
揺れることはなく
通常の生活をしています。





そして

備蓄体質
になっていることに気づきました。
過信はいけませんが
自主規制をしつつ
過ごします。





冷えとり健康法を続けて
10年になります♨️
自分に必要なもの
家族に必要なもの
友に必要なもの
全ての人に必要なもの
そこから波及して
繋がった素晴らしいものたちに
今助けられています。




上から 蕗の薹の味噌和え、胡瓜の醤油漬け、大根の味噌漬け。
左下 山海漬け。(地元では山海漬を常備しています。辛子は栄養素も豊富で抗酸化作用があります) 
右下 行者大蒜の3年醤油漬け。
        

マヤナッツでハッピーに‼️
ヒマラヤ黒岩塩!!
続々と素晴らしいお知らせが来ています‼️
身体を温め排毒をし、漢方薬としての効能もあります。妊活に良さそうです👶