元気がないとき食べると良いよ!

かぼちゃって
皮がとにかく固いので
私の場合ですが
調理するのに嫌厭していたところがありました。
今は、サイコカットして冷凍になったものや
半分とか4分の1とかにカットして売られていて
便利になりましたね。

かぼちゃは、不足した気を補うので
だるさがある慢性疲労時に良く
高血圧や糖尿病の改善にも役立ちます。
消化器や膵臓の機能も助けて
肺にも良い働きをします。
また、βカロチンが多いので
強力な抗酸化作用があります。
ビタミンB1.B2も多いのでイライラを抑える作用も。
特に日本のかぼちゃには、余分な水分を出す働きがあるんですよ!
ただし、かぼちゃは糖質が多いので
食べ過ぎには気をつけてくださいね!

Cafe24&Beachオーナー朋子さんのお父さんが無農薬で育てている栗かぼちゃを頂きました🎃
朋子さんに教わった通りに中をくり抜き、ちょっとアレンジして、鶏の胸肉と蓮根、玉ねぎ、椎茸具沢山のクリーム味にしてみました。
とってもホクホクと美味しかったです!!

それから…
かぼちゃは小豆と一緒に煮ると
さらに水分調整の働きが増すので、よくむくむ人にオススメです。
また、牡蠣など亜鉛を含むものと一緒に調理すると、味覚障害や疲労回復に役立ちますよ!

実の黄色い色も🎃
ビタミンカラーで
元気もらっちゃいますっ(๑˃̵ᴗ˂̵)✨💓