赤紫蘇ジュース

うちのボーイズふたりは
とにかく炭酸が大好きです。
ふたりと言うより主人が仕事のストレス発散を炭酸で晴らしているようで、その巻き添いを食らっているのが息子。
でも、癖になって息子自ら炭酸人間になってしまっている。
これはいかん!
これはいかんっ!💦💦
身長が欲しい!と言ってるのに
炭酸なんか飲んでたら
身長どころか
身体に悪いよぉ〜💦💦💦


そこで
今年はシロップ作りを色々しています。
自家製のシロップを炭酸水で割って飲んでます!!

レモン🍋に
梅に…


今回は良い赤紫蘇が手に入ったので赤紫蘇シロップを作りましたよ!!


これから
夏の定番の飲み物になりそうです!🍹

ほんとに簡単に出来ちゃうので
皆さんもお試しあれっ!!!

お水2リットルを煮立たせ、お酢が2カップを入れます。千鳥酢を使ってみましたよ。
そこによく洗った赤紫蘇1キロを入れて3分ほど煮ます。
紫蘇葉を取り出したら、御砂糖800g。私は甜菜糖の氷砂糖を1キロ入れて甘めにしてみました。疲れて帰ってくるボーイズふたりには甘さで身体を緩めてもらいましょう。これを30分煮詰めて、後は冷めたら容器に保存です。



こんな風に瓶に詰めます。
赤いから可愛らしいですね😊❤️


炭酸水で割って味見しました(๑˃̵ᴗ˂̵)
ちょっと甘かったかなぁ〜
これはシロップ少しで充分ですな。

使った赤紫蘇は、これからゆかりにしてお弁当のふりかけ🍙にしますよーーーーーっ!!